Новости

GSC и Venom: официальный FAQ для любопытных.

GSC Game World проинформировала игровую общественность об истинном положении дел вокруг проекта Venom и ухода его разработчиков в студию Deep Shadows.

Тема ухода трех программистов проекта Venom из компании GSC Game World появилась в конце октября, и не утихает по сей день. Как вы помните, тема получила продолжение, когда мы связались непосредственно с Сергеем Забарянским, ведущим программистом Venom, и владельцем прав на движок Vital Engine ZL, на котором и сделана игра. Сергей - один из трех человек, покинувших GSC Game World, и основавших свою студию Deep Shadows. Его ответы прояснили ситуацию с новой студией, однако оставили в стороне большую часть вопросов касательно проекта Venom, и причин разлада с GSC Game World. Сама GSC Game World долгое время медлила с официальными комментариями, полагая, что важность события не столь велика, чтобы породить скандал. Однако, как известно, скандалы берут начало в мелочах. И вот, спустя месяц после самого события компания GSC Game World, пытаясь обуздать настроения игровой прессы, опубликовала официальные комментарии по поводу дальнейшей судьбы проекта Venom. В редакцию DTF поступило письмо от GSC Game World следующего содержания:

"Компания GSC Game World буквально вынуждена проинформировать игровую общественность о состоянии дел после ухода двух членов коллектива GSC - Сергея Забарянского и Романа Лута. Кругом и всюду появились совершенно нереальные версии того, к чему может привести уход двух указанных людей из студии. В связи с этим, для всех интересующихся журналистов и геймеров мы составили вот этот небольшой сборник вопросов и ответов (FAQ), который, мы надеемся, полностью прояснит ситуацию и снимет все вопросы, которые до этого возникали или могли бы возникнуть в будущем.

1. Развалится или прекратит свое существование компания GSC Game World после ухода Сергея Забарянского и Романа Лута?

Нет, это никак не повлияет на нашу работу. В компании работает около 50-ти человек над четырьмя проектами. В каждом проекте есть свои продюсеры, главные программисты, главные художники, сценаристы и другие специалисты. Поэтому уход Сергея и Ромы, которые работали исключительно над Venom'ом, не повлиял ни на один проект, разрабатываемый нашей компанией.

2. Как эта ситуация повлияла на саму игру "Веном"? Будут ли патчи?

Все работы как по основному коду "Венома", так и по локализациям полностью завершены. Между компанией GSC Game World и ушедшими сотрудниками была достигнута договоренность о поддержке игры после ее выхода. Сергей и Рома согласились осуществить поддержку "Венома".

3. GSC Game World потеряла права на игру "Веном".

Это не так. Авторские права на "Веном" и все его составляющие принадлежат GSC Game World.

4. Компанию GSC Game World покинула вся команда, работавшая над "Веномом".

Это не так. Из всех людей, работавших над "Веномом", ушли Сергей и Рома. Все остальные участники продолжают работать в компании над новым проектом, составив костяк новой команды разработчиков, - 3D action'ом на новом движке, который является собственной разработкой нашей компании.

5. Сколько человек ушло из компании?

Ушло три человека - Сергей Забарянский, Роман Лут и Стас Маслов. Последний человек - новый художник, который пробыл в компании всего четыре месяца и не участвовал еще ни в одном проекте.

6. С прошлой недели началось лицензирование движка Vital Engine ZL. Означает ли это, что GSC лишилась прав на движок?

GSC Game World никогда не владела правами на движок Vital Engine ZL. Он изначально принадлежал Сергею Забарянскому и Роману Луту. Мы лицензировали его только для создания одной игры - "Венома". Поэтому мы не имеем отношения к его дальнейшей судьбе.

7. Также анонсирован новый проект Outline, который раньше числился среди новых разработок GSC. Означает ли это, что GSC больше не принадлежат права на Outline?

Мы никогда не слышали, что такое Outline. Также мы никогда не анонсировали такую разработку. Наверное, у кого-то информации больше, чем у нас :). Если имеется в виду, что там использованы какие-то наши собственные наработки без нашего ведома, то мы будем решать это так же, как и любая другая компания - в судебном порядке.

8. В связи с уходом Сергея и Ромы, GSC придется создавать новую технологию с нуля.

Мы уже больше полутора лет разрабатываем новую технологию - движок X-Ray, и больше полугода делаем на нем игру. У нас уже давно есть необходимая технология. Скриншоты и спецификацию движка можно будет посмотреть с 12.11.01 на нашем сайте - www.gsc-game.com.

9. Так почему же все-таки ушли люди из компании GSC?

Был ряд моментов, которые не устраивали обе стороны. Еще раз хочется сказать, что у нас было взаимовыгодное сотрудничество - мы лицензировали движок на разработку одной игры - "Венома". Игра была сделана. На разработку следующей игры компромисс не был найден и, соответственно, сотрудничество продолжено не было. Мы живем не в Японии, где человек приходит в компанию для того, чтобы проработать там всю жизнь. Мы посчитали невыгодными заявленные условия по лицензированию движка Vital Engine ZL и разработке следующего проекта, поэтому мы разрабатываем свой новый проект на собственном движке X-Ray. Сергея с Ромой не устроили наши условия, и они приступили к разработке собственного проекта".

--
Евгений "BaHo" Малеев
12 november 2001 года, 16:22
0
« Предыдущая новостьНовости за день | за неделюСледующая новость »

12 november 2001 года

20:12 Штурмовик - "архивные фотографии".

Скриншоты из ранней версии авиасимулятора "Ил-2. Штурмовик".


19:44 В аду холодно и мокро!

Компания Furious Entertainment анонсировала многопользовательский 3D-экшен Cratered.


18:37 Лорд Блэкторн обосновался в сети.

Открылся сайт, посвященный Ultima Online: Lord Blackthorn's Revenge.


17:59 Революционные беседы

Интервью с разработчиком "политико-социальной" RTS Republic: The Revolution.


17:12 Осенние гонки.

В галерее ДТФ - пять новых скриншотов из симулятора гонок по пересеченной местности Rally Trophy.


16:37 Arcturus visuals

New screenshots of the action/strategy game Arcturus.


16:30 Genome will rock!

Saber Interactive announced shooter Will Rock and adventure-action The Genome Project.


16:07 AGDC - on Duke, Blaskowitz, and others

Short writeup on the AGDC 2001, and a new video from Return to Castle Wolfenstein.


16:06 Микроскопические гонки на большом экране.

Видеоролик из аркадного гоночного симулятора MegaRace 3.


15:37 Elven swordman

New video from the online strategy DuelField.


15:12 Green army men are back

First information on the real-time strategy Army Men: RTS.


15:11 A pair of donkeys, a hero, and a monster

Another screenshot of the fantasy RPG Dungeon Siege.


15:11 Turban killer

New interview and ten screens of the upcoming action game Hitman 2: The Silent Assasin.


15:04 Картинки из тыла и с передовой.

Новые скриншоты из экшена с изрядной долей стратегии Arcturus.


14:50 Финальная версия DirectX 8.1.

Компания Microsoft выпустила финальную версию программного интерфейса DirectX 8.1.


Copyright © 2019 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение