Comments.blogs

«Зараженная Россия»: опыт подключения к SkyparkCDN

26 Sep 2014 13:10
+1
(Текст записи скрыт. Показать...)


Каждый интернет-сервис, работающий с цифровым контентом, знает, насколько важна скорость загрузки. От того, как быстро откроется сайт, скачается программа или подгрузится видеоролик, зависит лояльность пользователя, а значит, и прибыль компании. Именно эту задачу решает CDN – географически распределённая сетевая инфраструктура. Сервисы, использующие CDN, в разы увеличивают скорость загрузки пользователями аудио-, видео-, программного, игрового и других видов цифрового контента.

SkyparkCDN – это первая настраиваемая клиентами сеть доставки контента. Серверы SkyparkCDN расположены более чем в 50 городах, от Владивостока до Санкт-Петербурга и от Сингапура до Лос-Анджелеса. В мае к серверам компании подключился новый клиент – игра «Зараженная Россия».



Многопользовательская браузерная игра «Зараженная Россия» выпущена в виде приложения для социальных сетей. Её действие происходит в агрессивном мире постапокалипсиса, где вся Россия наводнена зомби и вооруженными отрядами. На данный момент проект находится в стадии альфа-тестирования и занимает 100 мегабайт, поэтому скорость загрузки для него действительно критична.

По словам Александра Темерова, руководителя проекта, провайдера для CDN он выбирал почти год и остановился на SkyparkCDN, потому что здесь ему предоставили возможность выбирать, в каких регионах раздавать трафик, а в каких нет. У команды «Зараженной России» уже был опыт работы с CDN-провайдерами, но прошлые сервера были размещены не в тех регионах, что подходят для проекта. Сеть SkyparkCDN в этом случае оказалась более удобной.



Причиной для подключения CDN стала выросшая нагрузка на серверы игры. На старте сервер раздачи был арендован в Москве, но его хватало только на Москву и Петербург, а пользователи из Сибири и Дальнего Востока, как шутят создатели «Зараженной России», во время загрузки могли спокойно попить чаю или провести время со своей девушкой. На этом этапе была упущена часть аудитории, и основное количество игроков сосредоточилось в столицах, где доступ был быстрее.

Тем не менее, вскоре после запуска у «Зараженной России» появились поклонники в регионах, и они терпеливо ждали, когда же вырастет скорость загрузки и доступность проекта. С подключением CDN проблемы с весом приложения исчезли и ситуация кардинально поменялась: сейчас в игре более 650 тысяч человек, и большая часть из них – игроки из регионов России. Александр Темеров говорит, что в проекте снизилась доля столичных игроков, но значительно выросло число тех, кто заходит в приложение из Самары, Иркутска, Новосибирска, Крыма и т.д. Теперь у игры нет проблем, которые были на старте, – вроде 50-минутного ожидания запуска приложения.



Так как приложение размещено в социальных сетях, его создатели с самого начала близко общаются с игроками и смогли создать сильное игровое сообщество, которе помогает модерировать группы и огранизовывать внутриигровые ивенты. Благодаря этому и подключение CDN прошло легко – пользователи сами мониторили проблемные зоны загрузки и сообщали об этом техподдержке, которая перенаправляла замечания команде SkyparkCDN.

«CDN – это реально круто», – говорит Александр. – «Мы делаем проект на свои деньги и работаем почти на чистом энтузиазме, поэтому для нас гораздо проще арендовать сервера, чем строить собственную сеть». Сейчас команда ищет инвесторов для своего проекта, поскольку ежедневный прирост игроков заставляет задумываться о дальнейшем увеличении мощностей.
Отправлено 26.09.2014 в 16:21
Отвечает на сообщение 395092
+4
цен как обычно нет, как будто это большой секрет
Отправлено 26.09.2014 в 18:01
Отвечает на сообщение 395093
0
Это совсем не секрет! Вот-вот запустим новый сайт и на нем обязательно будет тарифная сетка. А пока можете в личку отправить свою электронку и я скину тарифы
Comments.blogs
Списки доступа
  • Подписчики [789]
Права доступа
У обсуждений в этой группе различные ограничения доступа.
Пользователи имеют персональные права доступа к обсуждениям.

Copyright © 2019 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение