Российская профессиональная ассоциация

progress update (+)

17 Mar 2010 14:06
+35
(Текст записи скрыт. Показать...)
привет,

я бы хотел вам всем немного рассказать про ассоциацию и сопутствующие процессы, а также поделиться ближайшими планами.

* юридический вопрос

мы с коллегами последнюю неделю пишем Устав. за образец взяли документы "Отечественного софта", который создавался в 2009 году и очень грамотно всё прописал.

в основном правки касаются двух моментов: структуры правления (у нас будет 7 избираемых членов правления, из них на первой встрече презюмировалось, что 3 места уже будут закреплены за конкретными компаниями); и задачи, которые ассоциация планирует решать.

процесс принятия новых членов, уплаты членских взносов и проч. организационные моменты мы просто заимствуем из "Софта", там всё вполне нормально прописано.

как только проект Устава завершим (надеюсь, сегодня поздно вечером), выложим для обсуждения в группе DTF. очень хотели это сделать на прошлой неделе, но не успеваем.

прошу всех по возможности найти полчаса на то, чтобы выложенные документы прочитать и прокомментировать, если есть какие-то идеи по улучшению.

* юридический вопрос 2

для использования слова "российская" в названии ассоциации может потребоваться отдельное разрешение Минюста. если это подтвердится, то будем учреждать без "российской" в названии, и добавлять потом. может быть, это уже не актуально.

* состав учредителей и участников

сейчас в "активе" ассоциации -- 21 компания, преимущественно это разработчики и издатели РС проектов + крупные игроки онлайнового сегмента.

я очень прошу отозваться разработчиков и издателей казуальных проектов, а также российских аутсорсеров, фрилансеров с собственными юр. лицами.

также прошу отозваться компании не из Москвы и не из Питера, т.к. чтобы вас присоединить к ассоциации на самой ранней стадии, надо будет спланировать доставку документов -- с подписями учредительного договора всё строго )

* в порядке обмена опытом

на прошлой неделе я пообщался с АП КИТ, которая является более широкой IT-ассоциацией, состав -- под 100 участников.

из хороших новостей -- ассоциация результативно работает, это такая машина, у которой вращаются колёса, работают комитеты, и есть результат. при том, что у компаний-участников сильно разные профили, и нам с играми должно быть проще. т.е. есть пример аналогичной структуры с положительным эффектом, и это снимает вопросы "а получится?", "а сможем?", "а будет польза?".

из наблюдений по характеру работы подобных ассоциаций: лучше всего решаются вопросы, никак не связанные с коммерцией. например, "компьютеры в школы" = ОК, "компьютеры Intel в школы" = фейл.

исходя из этого, нам надо постараться обеспечить максимально широкий состав ассоциации, чтобы избежать перекоса работы в сторону какой-то компании, или группы компаний. на первой встрече была озвучена мысль, что частью пропаганды ассоциации должен быть месседж "всем делать социальные игры". вот это потенциальный фейл, потому что это коммерческие интересы конкретно одного направления, точно так же как и месседж "всем учиться работать под консоли" -- зачем это казуальщикам? флэшерам? онлайновым командам?

по комитетам. в АП КИТ сейчас 10 комитетов, их возглавляют люди, которые готовы развивать определённое направление. для нашей игровой ассоциации я бы видел такие комитеты, в развитие обсуждавшихся целей (порядок произвольный):

*** образование

работа с университетами, проведение "игровых олимпиад" и проч.

*** борьба с пиратством

преимущественно издательское направление

*** работа с государством

от образа игр как части культуры (а не проекции казино) до лоббирования снижения налогов на стадии разработки проектов

*** работа с публикой

PR в форме проведения некоммерческого фестиваля, составления базовой информации о том, "что такое игры", и кто такой "флэшер" и почему это круто :)

*** помощь студиям в защите от посягательств

поясню. в составе АП КИТ совершенно открыто говорят о работе по защите от торгового рейдерства. считаю, что и нам надо иметь координатора, который сможет а) помочь новой/малой студии юридически оформить компанию, платить по упрощёнке и т.д., т.е. дать базу для запуска бизнеса; б) поддержать студию в ситуации "к нам пришла милиция" -- через официальное обращение от ассоциации к местным чиновникам, через огласку того факта, что вместо поддержки игровую студию "кошмарят" и проч. почему никто не вывозит сервера из "Мосфильма", чтобы проверить лицензии на "Лафтвейв"? ) конечно, это всё возможно при условии, что студия будет покупать софт для производства, защищать 40 копий пиратсткого "Макса" нереально; в) дать помощь в налоговом планировании. мы все занимаемся одним и тем же: сначала много тратим, потом уже зарабатываем. и у налоговой возникают одни и те же вопросы. это означает, что накопленный опыт можно систематизировать.

*** международные отношения

если совсем просто, то дать дисконт на участие в GDC :-) если сложнее, то -- облегчить процедуру подачи заявок на участие наших студий в IGF, PAX и т.д. есть масса фестивалей, куда можно продвинуть российские разработки, если будет какая-то работа на этом направлении, это не даст лучшего качества игры :), но это даст хорошим играм лучший шанс.

*** рейтинги

издательская тема

*** информационный мониторинг

число компаний. число продуктов, объём рынка, средние зарплаты по регионам и проч. не собирать, а комментировать, давать экспертную оценку. на IT рынке казус в том, что некоторые оценки рынка расходятся на 1 миллиард долларов :). из-за чего они и сделали комитет по мониторингу в АП КИТ. нам тоже надо знать число живых студий, число занятых в индустрии профессионалов и т.д., просто, чтобы в облаках не витать, и пальцем в небо не тыкать.

*** Академия

условно так пишу, про что речь -- выработка единых проф. стандартов. чтобы, как уже писали, Lead Artist = конкретный список компетенций и обязанностей, а не просто "крутое название". сюда же относится распростратение таких вещей как скайп-конференции и горизонтальные связи. "Креат" проводит лекции по дизайну, они большие молодцы. а если бы такие лекции были раз в месяц? и в разных городах? с трансляцией в скайпе? в общем, этот комитет, по задумке, должен заниматься тем, чтобы стимулировать internal communication в нашей индустрии.

вот так пока живём.

дождитесь, пожалуйста, Устава, и давайте его комментировать.
Отправлено 17.03.2010 в 14:27
Отвечает на сообщение 339543
+3
PS

и ещё такой момент.

я очень хочу передать кому-то эту работу, чтобы появился нормальный исполнительный директор ассоциации, full-time, потому что чем глубже в это влезаешь, тем больше перспектив видно, а я не могу закрыть Snowball, чтобы время освободилось :-)

пожалуйста, подумайте, кто мог бы быть таким человеком, которому бы мы все доверили поступательное развитие ассоциации?

не должен быть крутым дизайнером, или успешным продюсером. должен быть приличным, отвественным человеком, готовым слушать 50-60 игровых компаний и не иметь преференций по направлениям.

и должен уметь ходить в галстуке на встречи. я пришёл в АП КИТ в белой рубашке и джинсах, и это на фоне *всех* при галстуках смотрелось как промоутер боксёра на светском ужине )))

я буду очень счастлив взять какой-то один комитет, международный например, и пробивать "русских на PAX'e", а также обмен опытом со шведской ассоциацией. готов участвовать и контрибутировать в плане организации ежемесячных встреч по академии. и лучше я достаточно адекватно эти направления проработаю, чем неглубоко расползуть по чему-то большему.

давайте подумаем все вместе, кто готов был бы тратить 2-3 часа в неделю на какой-то комитет, для каждого нужен будет костяк из 4-5 людей, которые бы вместе встречались, и раз в квартал проводили открытый круглый стол для ассоциации.
Отправлено 17.03.2010 в 15:22
Отвечает на сообщение 339544
0
Сергей, кому отправлять заявки на вступление в ассоциацию и в какой форме? :)
Отправлено 17.03.2010 в 15:43
Отвечает на сообщение 339554
+1
Александр Веретенников пишет:
>
> Сергей, кому отправлять заявки на вступление в
> ассоциацию и в какой форме? :)


привет!

после обсуждения и утверждения Устава будем подписывать учредительный договор. все студии, все участники индустрии -- welcome.

для подписания договора нужна информация по юр. лицу, и готовность проставить подпись и печать в рамках графика подписания, т.к. везде требуются оригиналы документов и это будет отдельная логистическая задача, отправить так курьера, чтобы за две недели успеть собрать максимум подписей.

я вывешу отдельно, на форуме/в группе, список информации, которая нужна по участнику, чтобы он присоединился к созданию ассоциации.
Сообщение удалено.
Отправлено 17.03.2010 в 15:35
Отвечает на сообщение 339544
-2
>давайте подумаем все вместе, кто готов был бы тратить >2-3 часа в неделю на какой-то комитет, для каждого >нужен будет костяк из 4-5 людей, которые бы вместе >встречались, и раз в квартал проводили открытый >круглый стол для ассоциации.

Гус Хиддинк?
Отправлено 17.03.2010 в 15:45
Отвечает на сообщение 339557
+1
Илья Заславский пишет:
>
> >давайте подумаем все вместе, кто готов был бы тратить
> >2-3 часа в неделю на какой-то комитет, для каждого
> >нужен будет костяк из 4-5 людей, которые бы вместе
> >встречались, и раз в квартал проводили открытый
> >круглый стол для ассоциации.
>
> Гус Хиддинк?


для участия в комитетах нужны профессионалы, которые просто готовы немного потратить своего времени не для бизнес-задач. многие в какое-то время дорастают до такого мироощущения :) и по тому, что я видел в софтверных ассоциациях, как раз на некоммерческой основе и происходят все прорывы, т.к. стирается граница между компаниями и можно без оглядки друг с другом работать вместе.
Сообщение удалено.
Отправлено 17.03.2010 в 18:30
Отвечает на сообщение 339544
0
за очень хорошую зп готов ходить и спать в гальшутке!
Сообщение удалено.
Отправлено 30.03.2010 в 11:22
Отвечает на сообщение 339544
0
Sergei Klimov пишет:
> давайте подумаем все вместе, кто готов был бы тратить
> 2-3 часа в неделю на какой-то комитет, для каждого
> нужен будет костяк из 4-5 людей, которые бы вместе
> встречались, и раз в квартал проводили открытый круглый
> стол для ассоциации.

В силу узкой специализации нашей компании хотелось бы узнать полный список комитетов, вдруг куда подойдем, тогда готов заняться.
Сообщение удалено.
Отправлено 17.03.2010 в 16:21
Отвечает на сообщение 339543
0
Практический вопрос, раз уж мне разрешили комментить, по международным отношениям. В ISFE (http://www.isfe-eu.org) вступать будем? Они, если что, выделить одно место в борде готовы для России при условии, что местную индустрию будет представлять локальная ассоциация. Это даст много возможностей -- например, адаптировать под себя PEGI и т.п.
Отправлено 17.03.2010 в 16:25
Отвечает на сообщение 339565
0
Дмитрий Бурковский пишет:
>
> Практический вопрос, раз уж мне разрешили комментить,


А разве запрещали?

> по международным отношениям. В ISFE
> (http://www.isfe-eu.org) вступать будем?


Думаю, сначала неплохо бы саму ассоциацию сделать, а потом уже решать куда она вступать будет.
Отправлено 17.03.2010 в 16:29
Отвечает на сообщение 339567
0
Александр Федоров пишет:
>
> Дмитрий Бурковский пишет:
> >
> > Практический вопрос, раз уж мне разрешили
> комментить,
>
> А разве запрещали?


Да, я не мог оставлять комментарии в записях Сергея, поскольку был в игноре у него. Поэтому и деятельность ассоциации не обсуждал.


>
> > по международным отношениям. В ISFE
> > (http://www.isfe-eu.org) вступать будем?
>
> Думаю, сначала неплохо бы саму ассоциацию сделать, а
> потом уже решать куда она вступать будет.



Там у Сергея есть раздел "международные отношения", где говорится только про дискаунты на зарубежные выставки для отечественных компаний. Это правильное дело, но я хотел уточнить, будет ли движение в сторону участия в международных организациях  -- поскольку они (международные организации) как бы готовы.
Александр Федоров  17.03.2010 16:42
Списки доступа
  • Подписчики [333]
Права доступа
Вы можете читать группу, но не можете отвечать на сообщения и создавать новые темы.
Доступ для остальных:
анонимы : могут читать
новые : полный доступ
постоянные : полный доступ

Copyright © 2020 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение