Антон Юдинцев пишет

Разработчикам

15 Oct 2010 23:46
+49
Насколько я понимаю, игровая индустрия - чуть ли не единственная в Росии индустрия, которая создает экспортного качества наукоемкий продукт (в смысле, нужный кому-то еще, кроме нашей страны) - которая не эксплуатирует советского наследия.
Конечно, вконтакте и яндекс это круто - но facebook и google, вообще-то лучше, поэтому за пределами русского языка оба два никогда никому не будут нужны.
Конечно, страна грубо говоря живет с продажи нефти с советских месторождений по советским трубам или продажи советских самолетов и советских ракет-носителей - а игровая индустрия капля в море.

Но все-таки это повод для гордости. В Бразилии сериалы, а у нас - игры.
Мы - разработчики - создаем единственный наукоемкий продукт, который востребован во всем мире. Машины - нет, машиностроение - нет, самолеты - увы, давно нет, компьютеры - совсем нет, кино - нет, книги - давно нет, а игры - да. (P.S. И еще есть Касперский :) )
А много других "развивающихся" стран - и игр не создает.

И мне кажется, наша индустрия под угрозой разложения.
Дальше много букв, навеяно вот этим http://www.dtf.ru/forum/msg.php?id=356394 .


Сейчас существует две ассоциации игровой индустрии.
Вдаваться в детали не буду, но одна прямо ставит своей целью получение финансирования от государства для своих членов (типа пусть лучше деньги получат они, чем те, другие, которые не умеют), а другая - не исключает этого для своих членов.
Оговорюсь, речь не про налоговые льготы, а про прямое финансирование.

Я присутствовал на учредительном сообрании одной из них (Гайдзин является ее учредителем). И я помню, что в глазах некоторых из тех, кто там был, при словах "государственное финансирование" зажигался нездоровый огонек. Слава богу, не у всех. Однако, ассоциация не ставила перед собой целью этим заниматься, а за отдельных ее членов решать, увы, нельзя. Хотя меня это напрягло - я сразу сказал, что я против, и если ассоциация этим займется, то меня там не будет. Впрочем, эта ассоциация не занялась вообще ничем, так что угроза пропала :)

Понятно, что когда бизнесмену говорят: "знаешь, или ты возьмешь эти деньги, или твои конкуренты" - то надо иметь стальные яйца и твердые принципы, чтобы отказаться от денег и подарить преимущество конкурентам. Поэтому отказываться тяжело, несмотря на то, что небольшую часть денег придется вернуть назад - "откатом".

В нашей стране, как все понимают, чуть ли не любое гос. финансирование связано с коррупцией. Откаты, сделки с заинтересованностью, родственные и подконтрольные структуры, прямые взятки - что-то да будет. Работать во многих областях вообще не нужно уметь, нужно уметь работать с государством. Я не буду про строительство и дороги, начну с того, что ближе - с кино.

В кино, как все мы знаем и видим - ровно такая ситуация.
До недавнего времени любой "кинопродюсер", имеющий доступ куда надо - получал гос. деньги, отдавал откат, снимал откровенный отстой на 10% оставшихся денег, подкупал кинотеатр для "проката" - и всё.
Сейчас ситуация изменилась - но только в той части, кому дают деньги.
При этом, доверие отечественного зрителя к отечественным фильмам неуклонно снижается.
Ведь качество кино в России со временем тоже ухудшается и редкие реально коммерческие успешные (хорошие) проекты погоды, увы, не делают.
Потому что коррупция - corruption - это еще и "гниение".
И отказаться от этих грязных денег мало кто в силах, это же бизнес - не тебе, так конкурентам. Не смотря на то, что при этом бизнесмены поддерживают коррупцию, воровство, инфляцию и профессиональную деградацию. Даже если сначала и не хотели. Даже если когда-то, когда пришли в кино, снимали хорошие фильмы.
Потому что коррупция - corruption - это еще и "моральное разложение".

Но я хотел бы обратиться к разработчикам.
Не к бизнесменам, а просто к девелоперам.
Вам-то ничего не будет хорошего от того, что ваши начальники-бизнесмены возьмут деньги не у потребителя, а у единственного заказчика - государства.
Так что возьмите - и не работайте над проектами, где в бюджете есть гос. участие. Кто делает "патриотические игры" - не патриот, а, простите, вор или соучастник. Кто делает проекты "образования" - скорее, тупеет сам.
Даже если в этих проектах не будут непосредственно "пилить", то сделать хорошую игру вам не помогут - у них другие задачи. И научиться вы там ничему не сможете, не надо себя обманывать - учиться можно только в реальном деле, а не в очковтирательстве.
Зачем вам гнить и разлагаться? Зачем разрушать то, что еще работает, то место, где вы работаете - своими руками?

Окей, бизнесмены не смогут отказаться от гос. денег - но им, по большому счету, все равно, с кем работать - задачи сделать-то что-то приличное не стоит. Ну, может, по инерции они будут хотеть хороших специалистов. Наверное. И хороший специалист сгниет так же, как и плохой.

Вам могут пообещать славу и перспективу. Не верьте - это дурная слава и кошмарная перспектива.
Может, "они" предложат больше денег и меньше работать. А может, только меньше работать.
И если вам это надо - лучше попробуйте устроиться в другое место. Еще поближе к трубе, в смысле. А еще лучше - двигайтесь к тем, кто деньги "распределяет". Там что-то уметь делать вообще не надо.

Остальные лучше ищите, где можно лучше реализоваться, а не где надо меньше работать.

P.S.
Оригинальная дискуссия вышла за границы цивилизованности, и была спрятана.
Я тут для Константина уточню - РАРИТ пока делает хорошее дело, и пусть делает его и дальше, и хорошо бы и дальше хорошее.
Мое мнение и позииция не про РАРИТ, а про разработчиков - не надо получать гос. финансирования и участвовать в проектах с ним.
Блог персоны

Copyright © 2021 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение