Денис Ананьев пишет

Связь между коммьюнити и изменением культуры поведения

13 Apr 2016 09:47
0
Большинство компаний не понимают, насколько сильным может быть коммьюнити в достижении цели формирования инновативной культуры. Основы понимания этого заложил Чарльз Духигг (Charles Duhigg) в своей книге «The Power of Habit», в которой он описал три необходимые для изменения поведения вещи:

1. Механизм изменения.
2. Вера в то, что изменение необходимо.
3. Сообщество изменившихся.

Добиться изменения поведения можно при помощи первых двух, однако под влиянием стресса люди могут вернуться к прежнему, отмечает автор. Однако, если они являются частью коммьюнити изменившихся, их окружение может помочь им сохранить новое поведение. Понимание этого может кардинально изменить ваше понимание практик коммьюнити-менеджмента. Мы знаем, что сообщество, конечно, способствует достижению результатов бизнеса, но кроме этого, оно является единственным эффективным способом для изменения культуры. И здесь кроется проблема.

Во-первых, большая часть разговоров об изменениях культуры и цифровой трансформации (изменения, связанные с влиянием цифровых технологий на все аспекты общества) ведутся отдельно от разговоров о коммьюнити. Если мы углубимся в теорию изменения поведения, то обнаружим еще одно затруднение с традиционным подходом к ее изменению. Зачастую упор делается на создание образа изменения, который затем используется в качестве движущей силы изменения поведения на индивидуальном уровне.

Изменение убеждений подобным образом является очень трудным и затратным. Кроме этого, упускается отличная возможность для инвестирующего в изменение культуры и для управляющего коммьюнити-программой, которые могут лучше понять и сформулировать потенциальную ценность сообщества для компании.

Хороший коммьюнити-менеджер очень редко УКАЗЫВАЕТ людям, что делать. Вместо этого он формирует изменение поведения, создавая обстановку, в которой определенный вид поведения легок и приветствуется, а другой – затруднен при помощи архитектуры коммьюнити, опыта взаимодействия (user experience), моделирования поведения, вознаграждения желаемого поведения, вызывая новые модели поведения, смягчая негативное поведение и обеспечивая социальное усиление позитивного поведения.

Когда вы используете подход коммьюнити-менеджмента к изменению поведения, он запускает серию aha-моментов для индивидуумов, которые приводят их к изменению своих убеждений о том, что можно, а что – нет, что, в свою очередь, приводит к еще большим изменениям поведения. Это значит, что вместо достижения согласия о новом убеждении, оно само естественно становится результатом вовлечения, что делает коммьюнити-подход к изменениям культуры еще более эффективным и гибким.

The Community Roundtable предлагает свой метод «TheCR’s Work Out Loud Framework», помогающий понять, оценивать, измерять и запускать изменения культуры. Процесс разделен на 4 стадии, отображая то, как происходит переход от транзакционных взаимоотношений к сотрудничеству, которые позволяют людям «explore out loud» (дословно "исследование вслух") - это ключевой атрибут совместной инновативной культуры.

«Explore out loud» означает, что люди вступают в открытый диалог, обмениваясь вопросами, не имеющими очевидного или "правильного" ответа. Обычно именно здесь начинается инновационное и наиболее богатое сотрудничество, однако коммьюнити должно обладать высоким уровнем доверия для участников, чтобы можно было комфортно этим заниматься.

По материалам Rachel Happe "The Link Between Communities and Culture Change". Перевод и адаптация - Денис Ананьев.

complex change
<< Предыдущая запись | Следующая запись >>
Блог персоны

Copyright © 2017 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение