Константин Кошкин пишет

История самовара

13 Jul 2016 14:41
0
Известно, что первое упоминание о самоваредатируется 1746 годом, а, значит, история его насчитывает уже более двух столетий. В России чайные традиции складывались постепенно. Русские люди привыкли пить квас, мед, пиво, сбитень и слыли большими мастерами в изготовлении этих напитков. Но чай - восточный гость - нарушил сложившиеся традиции. Происходило это постепенно, изначально он был доступен не всем, пили его только в знатных домах, да и то в качестве лекарства. Но со временем традиционным русским напиткам пришлось потесниться и уступить ему место. Бодрящее питье с терпким вкусом и приятным ароматом многим пришлось по душе. Без него не обходилось ни одно застолье, чай стал символом гостеприимства, уюта, дружеской атмосферы.

Первые самовары появились в России в XVIII веке и были похожи на сбитенники, в которых варили или сбивали (соединяли) мед со специями. В необычный сосуд (с трубой и жаровней внутри) засыпали шишки, поджигали их, и содержимое при этом быстро нагревалось: меды варились, вода кипела, даже щи, каши и яйца готовили в этих своеобразных "скороварках". Эти самовары-кухни имели более широкую форму, не сужающуюся в верхней части. В цилиндрических «самоварнях» готовили кофе. Многие специалисты считают, что самоварные сосуды чрезвычайно напоминают китайские "Хо-го", чаши, в которых подавали кипящий суп, а также европейские "фонтаны", служившие для охлаждения или подогревания вина. Однако сходство это ограничивается лишь некоторыми деталями. Русский вариант - более оригинальное изобретение. Чтобы создать подобную конструкцию, которая устроена очень интересно и, на первый взгляд, довольно просто, требуется выполнить до 900 различных технологических операций. Не случайно самовар прозвали русской "чайной машиной".

Цены на этот чудо-агрегат были очень высоки. В аристократических домах красивый, богато украшенный самовар считался предметом роскоши, им гордились и всячески выставляли напоказ. Впоследствии, так же как и сбитенники, они стали обычным дополнением праздничных гуляний, ярмарок, торговых рядов, "самоварящие" чайники появились в трактирах и ресторанах, а затем вошли в каждый крестьянский дом. В деревнях они передавались из поколения в поколение.

К концу XVIII века в России было создано множество небольших мастерских и фабрик, занимавшихся изготовлением самоваров, они производились повсеместно. Самая первая фабрика была открыта в Москве в 1766 году А. Шмаковым. Но наиболее прославились тульские мастера, умевшие из обычного куска металла сотворить настоящее произведение искусства. Первая мастерская была основана в Туле оружейником Федором Лисицыным. К середине XIX века их насчитывалось в городе уже с десяток, и было несколько фабрик, в каждой из которых имелись собственные секреты "ваяния" самоваров. Самые известные "самоварные" фамилии: А. Морозов, Ломовы, Капырзины, Баташевы, Воронцовы, Черниковы, Шемарины, Пучковы, Тейле. На крышках ставили специальное клеймо фабрики, служившее товарным знаком.

В начале самовары делали из чистой меди (красной), позднее - из латуни (сплава меди с цинком, имевшего желтый цвет и большую прочность), мельхиора. Изнутри (а иногда и снаружи) корпус лудили - покрывали слоем олова. Медь - чрезвычайно пластичный материал, поэтому форму своим изделиям русские умельцы придавали самую разную. Все зависело от фантазии и выдумки мастера. Чайные машины были похожи на груши, репы, бочонки, шары, банки, рюмки, вазы. Украшали их на все лады: ручки делали из дерева и кости, витиеватые сливные краны оформляли в виде самых разных предметов (ключа, вензеля, рамки), геометрических фигур, веток деревьев. Для знатных людей самовары покрывали тонким слоем золота и серебра.

Чайные машины продавали на рынках по весу. Некоторые предприимчивые ремесленники запаивали в них свинцовые шарики, чтобы сбыть товар подороже. Самовары выпускались самые разные: для зажиточных граждан - изящные, с множеством украшений, для простых людей - скромные и незатейливые. Большими размерами отличались "армейские" экземпляры, в которые заливали по 12-15 литров воды, в трактирах стояли огромные пятиведерные "монстры", пышущие жаром и способные "угостить" горячим чаем не один десяток людей, а путешествующие брали с собой в дорогу совсем крошечные самоварчики - на один-два стакана, или литровые. В народе их прозвали "эгоистами", поскольку чаю в них было ровно столько, чтобы напоить своего счастливого обладателя и не более.

Как выбрать самовар

13 Jul 2016 14:36
0
Русские чайные традиции возвращаются. Традиционные предметы русского застолья сегодня можно увидеть не только в какой-нибудь глухой деревушке. Теперь самовар частый гость и в обычных городских квартирах, и в богатых загородных особняках. Многие уже обзавелись русской "чайной машиной" и не могут нарадоваться такому приобретению. Но кто-то еще только мечтает о покупке самовара, потому что не знает, как его выбрать.

Чаепитие с самоваром

Перед покупкой определитесь, какой объем вам нужен. Чтобы напоить чаем большую компанию, скажем человек десять, потребуется не менее 5 литров, а, значит, электрический самовар для этого не подойдет, так как их выпускают объемом от 1 до 3 литров. Угольные намного объемнее, имея их под рукой, вы сможете напоить чаем любую компанию. Среди антикварных «чайных машин» еще можно встретить настоящих сорокалитровых великанов. Но раньше изготавливали экземпляры и покрупнее. Чем больше емкость сосуда, тем дольше он остывает.

В настоящее время самовары изготавливаются из латуни. Этот металл обладает хорошей теплопроводностью и отлично удерживает тепло в течение долгого времени. Однако он окисляется на воздухе, поэтому желтые латунные самовары часто покрывают слоем никеля, в результате чего они преображаются, приобретают блестящую зеркальную поверхность и серебристый цвет.

Существуют самовары самых разных форм: в виде цилиндра (банки), желудя, шара, конуса, шара и др. Выбирайте любой вариант, на вкусе чая это никак не отразится.

Перед покупкой стоит проверить корпус на отсутствие течи, особенно это касается антикварных экземпляров. Сливной кран также не должен подтекать, иначе ваш чай выльется раньше, чем вы успеете напоить им своих гостей.

Самые известные и именитые самовары - тульские. И старинные и современные, они неизменно отличаются хорошим качеством. Сегодня в России остался только один завод по производству «чайных машин". Как вы думаете, где он находится? Разумеется, в Туле. Это знаменитый патронный завод "Штамп", который не забывает следовать русским традициям и выпускает уникальные самовары, которые непременно удивят и порадуют многих своей красотой, изящными формами и... самым вкусным в мире чаем.
Выбираем самовар
Для квартиры

Для тех, кто живет в XXI веке, самовар представляется чем-то вроде диковинной старинной мультиварки. И как ею пользоваться, тоже мало кто знает. В таком случае купите электрический самовар. Для городской квартиры это самый приемлемый вариант. Он почти ни чем не отличается от обычного современного чайника. И пользоваться им очень просто: налил воды, сунул вилку в розетку и через пару минут из красивого, с необычными очертаниями сосуда уже льется кипяток. Вода в таком «чайнике» нагревается с помощью электротэнов и закипает очень быстро - в течение 10 минут.

В электрическом самоваре главное - это внешний эффект, красивые формы. Как правило, их украшают росписью (ее осуществляют вручную с помощью термостойких красок). Такой чудо-чайник украсит любое чаепитие. И тогда можно будет не только любоваться сладкой выпечкой, но и разглядывать диковинный предмет, расписанный со всех сторон яркими красками. Перед вами появятся пышные букеты, живописные пейзажи, картины с изображениями былинных богатырей и многое, многое другое. Пить чай, приготовленный в таком сосуде, вдвойне приятно. Чайная церемония станет намного интереснее. А как только чаепитие подойдет к концу, можете не убирать сей предмет далеко - он вполне способен украсить собой интерьер городской квартиры, придавая ей национальный колорит, напоминая о национальных самобытных традициях.
Для дома и дачи

Если вы являетесь счастливым обладателем загородного дома или дачи, непременно купите жаровой (угольный) самовар. Вот это настоящий русский чудо-сосуд для приготовления чая! Именно такие начали выпускать в России в конце XVIII века и до сих пор производят в Туле. В них нагрев происходит с помощью внутренней трубки, в которую помещают угли или древесное топливо: деревянные чурбанчики, щепки, шишки, лучинку. Все, кто пил чай, приготовленный в этой «жаровне», в один голос утверждают, что вкуснее ничего не может быть! Купите угольный самовар, и вы поймете, что этот чудной агрегат с трубой, набитой шишками, и дымящий, как паровоз, способен приготовить потрясающе вкусный напиток. Горячий, ароматный, с "дымком", он непременно придется вам по душе.

Самовар для дачи

Сейчас в магазинах продается много дополнительных принадлежностей для угольных «чайных машин»: трубы для отвода дыма, шомпола, щипцы для углей, чурбачки, уголек, щепа и даже хромовые сапоги - забавное дополнение к уникальному процессу растопки и создания тяги.

А если вы не желает расставаться с чайным агрегатом ни в городе, ни на даче - купите универсальный вариант — комбинированный самовар . Он работает и на природном топливе и от электросети.
В подарок

Роскошные, богато украшенные, так называемые VIP-самовары, могут стать отличным подарком для особо важных персон. Это эксклюзивные и самые дорогие экземпляры, которые являются настоящими произведениями искусства. Вам также могут изготовить самовар по индивидуальному эскизу - к памятной дате, событию, празднику или юбилею. Их часто делают с росписью, накладными элементами в качестве украшений. Это может быть любая символика, памятное изображение или просто надпись.

В подарок

Лучшим подарком для коллекционера или просто ценителя русской культуры станет антикварный самовар. Вы ищите оригинальный подарок для своих друзей? Купите старинный угольный самовар. Более интересного подарка и придумать невозможно! Это не просто красивая вещь, но и весьма полезная. Ведь друзья, оценив все очевидные достоинства подарка, будут приглашать вас в гости намного чаще, дабы продемонстрировать свое умение управлять чудо-машиной и услышать ваши похвалы о приготовленном напитке. И, конечно, они не будут разочарованы вашими отзывами.
Блог персоны

RSS

Copyright © 2017 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение