Недавно выкладывал сюда эксперимент - музыку, сделанную на звуках лодочного мотора. А теперь - музыка, написанная на звуках спиннинга, приманок и живой рыбы.
Сначала записал звуки спиннингов, приманок, выпускания судака, параллельно снимая всё на видео. Делалось много дублей, так как из таких неподходящих для звукоизвлечения вещей получить подходящий для дальнейшего написания композиций звук было непросто.
Потом выбрал лучшие дубли из записанного звукового материала, очистил от шумов (если требовалось) и загрузил в программу для написания музыки (Skale Tracker), сделав из записанных звуков "инструменты". На этих инструментах написал музыку. Поскольку в Skale Tracker отсутствует достойная обработка, проект загрузил в трекер нового поколения (Renoise), где сделал сведение и мастеринг. Из обработок только стандарт - реверберация, задержка, компрессия, эквализация. Никакой психоакустики и синтеза.
Затем готовую музыку закинул в видеоредактор и собрал видеоряд, выбрав тоже лучшие дубли (видео). Всё честно - если в музыке звучит спиннинговый шнур или блесна, то и на видео тоже они. Долго искал источник "чистого" звука колокольчика - им оказалась шпуля рыболовной катушки. Чтобы получился правильный звук, пришлось даже в рыболовный магазин зайти и удивлять продавщицу - просить посмотреть катушки, сворачивать с них шпули, подвешивать на леску и стучать проволочным отводом. Под конец, там в магазине все втянулись и всякие разные снасти мне предлагали для "постучать по ним". Из интересного - один из звуков толстой лески на спиннинговой донке получился прям как электронный синтезаторный - такой сочный "Тяуу!". Он использован в качестве дополнительного баса в "припевах".
Использовались следующие источники звука:
Спиннинговое удилище Pontoon21 Psychogun 10-32 с катушкой Ryobi Zauber 2000 и шнуром Sunline PE EGI 1.0 (звуки "гитары", "перкуссии" и "барабана").
Старая донка с катушкой и толстой леской (звуки "бас-гитары").
Воблеры Sprut Blood Suwary и Sprut Genzo (в роли "хайхета" и "тамбурина")
Шпули от Ryobi Zauber и ещё одной катушки, которую не запомнил (пэды и соло-инструмент).
Старая советская блесна, по которой стучу блесной Sprut Sakiru (тональная перкуссия).
Живой судак, который был отпущен и при этом создал "плюх" (в качестве рабочего барабана).
Я весьма заядлый рыбак, и, соответственно, в рыболовных кругах давно прописался. Но о моей профессии мало кто знает из рыбацкой тусовки. Одному сказал, тот удивился, стал расспрашивать, чем именно я занимаюсь. Ответил, что, мол, крутой спец по музыке и звукам. Даже хоть на лодочном моторе могу симфонию исполнить.
В общем, чтобы слова не расходились с делом, тут же записал на наличествующий на рыбалке рекордер звуков с мотора, ну а дальше - дело техники.
Дело было вечером, делать было нечего, запланированная рыбалка не состоялась, поэтому взял и сделал 10-минутный ролик из музыкально-звуковых работ на игродельском поприще. Думаю, сойдёт в качестве портфолио.
PS: собственно, любая музыка, звуки, запись голоса, лучшие актёры, консультации по звуковому дизайну и т.п. Делаю всё, ограничений нет. Вкусные цены, которые уже 5 лет не менялись!
По всем вопросам - в личку. Особенно жажду сотрудничества с разработчиками чего-нибудь оригинального.
Ищу работу в компании-разработчике игр в Санкт-Петербурге в области гейм-дизайна или управления.
С теплом и ностальгией вспоминаю годы работы в Fireglow Games, где я занимался разработкой downloadable-игр (и сделал аж 5 штук) в 2005-2008 гг. и всегда хотел вернуться в геймдев.
Но моя деятельность как игрового композитора и звукорежиссёра меня очень долго не отпускала, и вся дальнейшая после работы в FG гейм-дизайнерская деятельность сводилась в написание диздоков "в стол" и рекомендациях по вопросам гейм-дизайна для моих клиентов по звуку.
Собственно, душа требует смены вида деятельности, точнее, внесения разнообразия. Озвучкой игр я прекращать заниматься не собираюсь - мне на это в любом случае хватит свободного времени, так что рассматриваю любые виды занятости, фуллтайм 5/2 + возможные авралы по необходимости.
По идее, дети должны вызывать творческий подъём у родителей. Это ж такое счастье! Но когда это существо ростом чуть выше коленки разбило у меня гитару, своротило микшер, оторвало армированный кевларом (!) кабель мониторных наушников, а также ежеминутно требует внимания к себе, я понял, что настали тяжёлые времена для творчества и трудовой деятельности...
Решил попробовать силы в создании pet project.
Вспомнилось, что я ещё и рисовать умею более-менее сносно, только на бумаге. Поэтому хочется оснастить компьютер соответствующим техническим прибамбасом - графическим планшетом. И тут столкнулся с проблемой выбора. Если по звуковой части я специалист хороший, то в области периферии для графики - полный профан.
Знаю, что Ваком рулит в этом деле, но какую модельку взять? Не думаю, что я готов сразу раскошелиться на большой планшет, бюджет, скажем, до 300-400$, а вообще, чем дешевле, тем лучше.
Поэтому принимаю любые советы от художников, заранее спасибо!
Трудолюбивые спектрумисты внесли туда многих, кто в 90-ые творил на ZX-Spectrum.
Как показывает практика, немало игроделов прошло через школу Спектрума, и кое-кто оставил тот или иной след. Посмотрите! Может быть, найдёте там себя или упоминание о своём творчестве.
Перерывал тут архивы. В общем, надо творческий юбилей справлять. Ибо 15 лет назад вышла первая игрушка, которую я озвучил - 2D-квест "48 утюгов" на платформе ZX-Spectrum.
Эх, вот были времена! ZX-Spectrum, где не было никаких узнаваемых тембров типа гитары или рояля, а лишь только три генератора прямоугольных сигналов, дающих холодный и пустой звенящий звук, один генератор белого шума (попросту - шипения), и очень странно работающий, страшно фальшивящий и умеющий воспроизводить далеко не любую ноту в звуковом ряду генератор пилообразных сигналов. Простейшая звуковая микросхема AY-3-8910 позволяла играть только 3 звука одновременно, и чтобы выжать из неё хоть что-то похожее на музыку, приходилось прибегать к разнообразным трюкам.
Музыка делалась в могучей :) программе Sound Tracker:
В те годы это был один из самых мощных музыкальных редакторов на ZX Spectrum.
Решил опубликовать здесь саундтрек к этой замечательной игрушке.
Музыка из главного меню. Характерна реальным трюкачеством с программированием генератора пилообразного сигнала (режущий, жужжащий, немного фальшивящий звук). Почему это было трюкачеством? А потому, что его звучание прописывалось не нотами, а двухбайтными константами - в его программировании далеко не каждый музыкант разбирался. Всё это, наверное, было не на пользу звучанию - звук у этого генератора был резкий - но для знающих людей это было обозначением высокого технического уровня музыканта :)
Помнится, с месяц назад тов. Фомин выложил "средство от сглаза, для повышения кармы и выведения токсинов" в виде 9 минут плескания воды о берег Волги. Подумалось - а почему бы не сделать то же самое? У нас ведь Нева - тоже весьма великая река...
Выложили на www.thesands.ru новый альбом "Places" - музыка преимущественно из игр, местами переработанная. Послушать можно прямо с первой страницы сайта. Содержание - эмбиент, звуковое оформление самых разнообразных локаций, сцен. Отсюда и название - "Places". Использовано много акустических инструментов, но и без приукрашений электроникой, конечно, не обошлось. Приятного прослушивания!
Сегодня была произведена звукозапись настоящего (хоть и небольшого) монстра. В процессе записи монстр издавал различные звуки, пытался схватить и пожевать звукозаписывающую аппаратуру, а также покусать звукооператора. Пришлось приложить все усилия, чтобы избежать увечий (отделались ослюнявливанием). Ох, не зря он сидит в клетке с эластичными стенами (наверное, любые другие стены он легко проломит). Говорят, он ещё маленький - всего 9 месяцев, но когда вырастет, точно сожрёт какого-нть зазевавшегося звукооператора :)
Вот как звучит этот страшный монстр:
www.lavstudio.spb.ru/files/minimonster.mp3
И вот - как он выглядит:
www.lavstudio.spb.ru/files/minimonster.jpg
Питерцы! А сломанных джойстиков ни у кого нет, случаем?
14 Apr 2010 19:47
+7
Делаю тут одну интересную железку - контроллер для имитации полёта кордовой модели самолёта. Механика - моя, а вот электронику хотел бы взять от USB-джойстика. Подойдёт любой, с дохлой механикой. Если у кого завалялись таковые - дайте знать, заберу за небольшое вознаграждение.
Эх, чуть-чуть на несколько минут не успел в срок поздравить - но:
Сашу "Manwe / The SandS" Мачуговского - прекрасного игрового композитора, демосценера, дизайнера и просто хорошего человека - с днём рождения! Игровую музыку он начал писать, пожалуй, раньше, чем любой здесь присутствующий композитор, еще в ранних 90х на БК-0010.