Casual Connect Kyiv 2013

В восьмой раз Киев принял самую представительную восточноевропейскую конференцию разработчиков казуальных/социальных/мобильных игр Casual Connect. C 23 по 25 октября в традиционном месте проведения этих мероприятий, киевской гостинице "Русь", шел заинтересованный обмен мнениями и опытом работы в этой стремительно развивающейся сфере игровой индустрии. По официальным данным от организаторов на киевский форум собралось порядка 850 человек.

Прежде всего хотелось бы отметить отличную сбалансированность лекционного контента киевского форума. На этот раз основные темы, интересующие сегодня разработчиков и всех, кто имеет отношение с созданию, распространению и поддержке казуальных/социальных/мобильных игр были представлены в очень разумных долях, ну разве что такому направлению как free-to-play был посвящен целый день сессионной программы. А еще удачным показалось решение организаторов сократить время большинства презентаций до получаса, чтоб, таким образом, в ограниченный тремя днями лимит времени могло "поместиться" больше докладчиков.

Не было недостатка и в спонсорах разных категорий – платиновые Big Fish, G5 и ePay Service, золотые Fiksu, MyPlayCity, AppAnnie, MoPub, Nevosoft, Renatus и Absolutist и еще ряд компаний с серебром и бронзой. Традиционно все желающие могли пообщаться с их представите лями на спонсорских стендах.

И, наконец, нельзя не упомянуть о таком интереснейшем аспекте Casual Connect Kyiv 2013, как Indie Showcase. Она, так сказать, стала логическим продолжением Innovation Showcase, проводившегося на прошлой киевской конференции. Это своеобразная выставка-конкурс проектов инди-разработчиков, которые оценивает, как уважаемое жюри, так и сами участники форума. Главными лауреатами стали Inner World (Fizbin) в категории Best Game In Show – Advisor’s Choice Award и Riot Runners (Room 8) – в номинации Best Game in Show – Audience Award.

Ну а теперь, поговорим о том, что поведали собравшимся докладчики. Конференция открылась выступлением Акина Бабаигита, менеджера Facebook по работе со стратегическими партнерами. Многие из слайдов его презентации я уже видел раньше, на конференции Sociality Rocks в Сан-Франциско, в частности это касается основных направлений деятельности игрового подразделения крупнейшей соцсети - развитие хардкор- и мидкор-проектов, кросс-платформенность и остающееся внимание к "desktop"-игрушкам, а также информации о том, что в 2012 г. Facebook выплатила разработчикам 2 млрд долларов. Вместе с тем, Бабаигит ознакомил присутствующих со свежими цифрами. В игры на Facebook играет 260 млн пользователей, это на 10 млн больше, чем в предыдущем квартале. По сравнению с октябрем прошлого года на 27% увеличилось количество платящих игроков. За первое полугодие 2013 г. пользователи Facebook потратили на игры свыше $1,5 млрд. По словам докладчика активно растет аудитория геймеров, играющих в игры на базе Unity. В настоящее время их насчитывается уже свыше 85 млн. Около 200 тыс приложений для iOS и Android интегрированы с Facebook и, кроме того, 80% приложений из "кассовых" топов iOS и Android оснащены такой интеграцией.

Традицией киевской Casual Connect стали выступления босса Big Fish Games Пола Телена. Его компании, владеющей крупнейшим в мире порталом скачиваемых казуальных игр для PC, сейчас приходится приспосабливаться к стремительно меняющейся ситуации и наступлению mobile и f2p. Собственно, об этом шла речь в его презентации.

Телен отметил, что доход Big Fish от платных скачиваемых PC-игр категории Collectors Edition остается стабильным, а вот выручка от менее качественных платных продуктов сокращается. Вместе с тем наблюдается быстрый рост заработков в сегменте "фритуплейных" игр для PC. Что касается мобильной сферы, то здесь рост доходов компании от F2P-игр имеет экспоненциальный характер, а также наблюдается стабильный заработок от премиум-игр в жанре HOPA. И в настоящий момент доходы "Большой Рыбы" в mobile уже превысили показатели по скачиваемым PC-играм.

В рамках своего выступления Пол Телен анонсировал новую инициативу своей компании – близящийся запуск Android App Store для PC/Mac. Таким образом пользователи этих платформ смогут получить доступ к библиотеке игр для Android, как относящихся к категории Premium, так и "фритуплейных".

Заметим также, что на наш вопрос по поводу причин закрытия стримингового игрового сервися Big Fish Unlimited Пол Телен ответил, что этот проект "опередил свое время" и доходы от него не покрывали затрат на его запуск и обслуживание. Отсюда убытки и решение о закрытии.

Компания G5 Games еще раньше, чем Big Fish "прочувствовала на себе" все преимущества, которые дает переориентация казуальных продуктов c PC на mobile. И ее опытом поделился CEO Влад Суглобов в докладе "Как восточноевропейские разработчики могут добиться успеха на международном рынке".

По его мнению порталы со скачиваемыми казуальными играми для PC доживают последние дни и наблюдается массовая миграция их пользователей в мобильные экосистемы, посему компания уже не распространяет свои игры через порталы. Глава G5 напомнил и о том, что на минувших конференциях он заявлял, что стриминг казуальных игр – направление бесперспективное, что нынче и проявилось в закрытии сервиса Big Fish Unlimited.

Как считает Влад Суглобов, у девелоперов нынче есть два выбора – продолжать делать платные проекты или переходить на free-to-play и более предпочтительным на его взгляд является второе. Естественно, как представитель крупной издательской компании, он не преминул поделиться советами по поводу выбора подходящего издателя для конкретного проекта и о том, что может и должен требовать разработчик от паблишера.

Вместе с другими представителями крупных паблишеров Влад Суглобов принял участие в круглом столе "Меняющаяся роль издателя", в котором наряду свое видение этой проблемы изложили уже упоминавшийся босс Big Fish Games Пол Телен, директор игрового направления Spill Games, ветеран индустрии казуальных игр Дэн Пригг и президент Gamevil USA Кью Ли. Уважаемые участники естественно продвигали тезис о необходимости и полезности издателей, но при этом не отрицали, что девелопер может вполне успешно запустить и поддерживать свой проект и без сторонней помощи. Безусловно, присутствующим разработчикам было полезно услышать о тех требованиях, которые выдвигают издатели к предлагаемым им играм или о той, поддержке, которую они оказывают подписавшимся с ними девелоперам.

В отдельный поток была выделена тематика азартных социальных игр. Очень интересным мне показалось выступление главы студии Tatem Games Игоря Карева о том, как его команда искала и, в конечном итоге нашла, новые "повороты" , которые были интергрированы в супертрадиционную игровую механику слот-машин. В качестве примера он привел игру Tower Slots.

Приобретение лояльных пользователей, их вовлечение и правильная монетизация – вот три "кита", от которых во многом зависит успех проекта. Компания PlayHeaven, которую на конференции представлял ее генеральный менеджер по европейскому региону Вилле Хейяри, как раз и предоставляет разработчикам решение, позволяющее наиболее оптимально использовать все названные факторы. Кстати, раньше Вилли трудился в Rovio и внес очень большой вклад в маркетинг знаменитых Angry Birds. По его мнению самое главное – это релевантный контент для правильной аудитории через правильный канал в нужное время. Собственно такие проблемы и позволяет решать сервис, предоставляемый компанией, в которой он сейчас работает.

Объем материала не позволяет растягивать его до бесконечности, посему пора закругляться. Всем желающим поближе познакомиться с докладами на Casual Connect Kyiv 2013 рекомендую заглянуть на эту страничку (http://kyiv.casualconnect.org/content_russian.html) на которой есть ссылки на видеозаписи абсолютно всех выступлений и круглых столов.

К сожалению, в них вы не почувствуете той замечательной атмосферы, которая царила в кулуарах и на "легендарных" киевских вечеринках. На сей раз party от Big Fish Games превратилась в кэролловскую страну чудес с ее невероятными персонажами, а G5 собрала в импровизированном "аэропорту" представителей различных народов.

Хочется в очередной раз поблагодарить Casual Games Association и оргкомитет конференции во главе с неутомимой Джессикой Тамс за отличную организацию мероприятия.

Следующая встреча казуалов/социальщиков/мобильщиков состоится в феврале в Амстердаме. После пяти "гамбургских" лет Casual Connect Europe переезжает в столицу Нидерландов, где собственно были проведены первые европейские конференции. Ну а Киев примет людей, заинтересованных в развитии нашей индустрии в октябре 2014 года.

Александр Птица

[28.11.2013]

Copyright © 2017 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение