Немного зла в звуке

Михаил Котов, директор компании Principle Audio,
занимающейся звуковым дизайном игр.

В начале октября состоялся релиз Tower Defense от компании Crazy Panda, Little Bit Evil.  Principle Audio принимали участие в создании звукового дизайна игры.

К проекту мы подключились уже на стадии рабочей беты, что давало полное представление об игре. Задача была поставлена ну очень классная, отрываемся по полной. В игре мы рушим планы крестьян-пьянчуг, которые решили позариться на богатства сил зла. В течение полугода мы с большим удовольствием работали с актерами, звуком и музыкой, и вот к чему это привело...

Немного зла в музыке

Было решено взять за основу всего саундтрека мотив, который бы впоследствии играл в каждом треке и ассоциировался с проектом. Музыка не принадлежит к какому-то определенному стилю, и является смесью жанров, прикладной музыки, кантри и различных блюзов.

После написания музыки главного меню мы приступили к наполнению локаций. На каждую карту играет свой тематический трек. Например в пустыне это арабские мотивы, а на снежной локации играет баян вперемешку с гитарами.

Особое внимание уделили универсальному треку, который включается рандомно на каждой карте. По сюжету на нас нападают крестьяне, и в негласно считается, они пьяны, поэтому в музыке можно услышать «пьяные гитары». Кстати да, в треках используются живые гитары и бас.

Немного зла в звуке

Стилистика в звуке казуальная, что обуславливается элементами интерфейса. В игре присутствует большое количество башен, а точнее их вариаций. Из наземных скелетов мечников, в последствии можно создать лучника, который будет кардинально отличаться от одноименных башен. Маг может трансформироваться в огненного, ледяного и ядо-метателя. Для каждой башни, для каждого выстрела у нас заготовлен собственный звук, как это и должно быть.

lbe_1.jpg lbe_2.jpg

Также, на каждой локации звучит свой уникальный эмбиент, будь это пустыня или жерло вулкана. Грубо говоря, каждый элемент и группа элементов озвучены по-своему, и например, игрок может спокойно играть без музыки или наоборот, только с музыкой.

Немного зла в голосе

К голосовой озвучке мы подошли крайне серьезно. Для проекта были записаны фразы для каждого типа башен и их вариаций. Работа с актерами потребовала несколько десятков переделок, для того чтобы полностью войти в роль гоблинов, скелетов, магов. В фразах присутствуют отсылки к известным фильмам, например маги используют коронную фразу – «ты не пройдешь!», а гоблин стрелок, к примеру, забив на всех, может просто крикнуть «пиу-пиу-пиу». В игре, в качестве бонуса-поддержки, присутствует диабло, самый обычный диабло. Этот бедняга пил кофе, когда пьяное человечество решило напасть на силы зла (см. вступительный ролик), и нужно понимать, что он был весьма этим огорчен. Поэтому в его фразах мы решили оставить аутентичность тембра, грубый низкий голос, с претензией и некоторой обидой.

Little Bit Evil получилась очень цельной игрой, в графике и звуке. Впервые мы получили столько хороших отзывов про музыку, что обязывает в дальнейшем не снижать планки качества и заставляет играть конечного пользователя без личного плеера.

lbe_3.jpg lbe_4.jpg

"Графика игры восхитительна, а саундтрек хочется «выдрать» из игры и слушать отдельно"-Iphones.ru

"Игра поглотит пользователя вихрем сюжета, графики и музыкального сопровождения, не дав заскучать ни на секунду"- PlanetIphone.ru

"Уровень исполнения игры - невероятный. Графика, звуковые эффекты и музыка, стабильность работы, геймплей - всё практически идеально." – Пользователи iTunes

"Потому что на стороне зла восхитительная графика, клевые персонажи и чудесный саундтрек! одна из самых красивых игр, которые мне доводилось видеть. Отдельный респект создателям за чувство юмора)) " – Пользователи iTunes

"К выше перечисленным достоинствам «Little Bit Evil» стоит добавить и режим повышенной сложности, предназначенный для самых опытных стратегов, а также просто отпадный саундтрек весьма оригинального стиля, отлично дополняющий образ игры и создающий в ней особенную неповторимую атмосферу. " - Applegamebox.net

Играйте со звуком!
Команда Principle Audio.
[24.10.2013]

Copyright © 2017 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение