Sociality Rocks! Kyiv 2013

Осенне-зимний сезон игродельческих мерприятий в Киеве традиционно начался с конференции Sociality Rocks! И хотя темы, которые на ней поднимаются, уже вышли за пределы чисто социальных игр, название остается. И это не случайно, поскольку Тарас и Юлия Тарасовы со своей командой организаторов делают все для правильной и оптимальной социализации участников форума и просто для создания у них хорошего творческого настроения.

Хорошо принятая на предыдущей конференции в Сан-Франциско идея с велкам-туром по местным компаниям была реализована и здесь. За день до начала сессионной программы группа участников конференции нанесла визиты в бизнес-инкубатор Happy Farm и киевский «оплот» компании Nival, студию Nival Red.

1.jpg

А вот еще весьма креативная находка, так сказать, новый подход к дизайну беджиков. Кроме традиционной информации о имени, фамилии, фирме на них красовались надписи «I’m» и «Looking For», возле которых можно было помещать наклейки с определениями «Developer», «Publisher», «Platform», «Investor» или просто написать то, что вам кажется наиболее правильным.

badge.jpg

Так что в плане атмосферы и настроения все было на самом высоком уровне и возможностей для нетворкинга и неформального общения было предостаточно. Собеседников тоже хватало – по данным организаторов, количество зарегистрировавшихся участников превысило 600 человек. Ну а теперь пора рассказать, о чем же шла речь в сессионной части конференции.

Началась она с выступления руководителя игровой платформы «Одноклассников» Артура Шакалиса. Как и следовало ожидать, он начал с цифр. Их доклада следовало, что нынче у «Одноклассников» фиксируется 40 млн пользователей в сутки. Ежемесячная аудитория – около 70 млн, большинство заходит на сайт через веб-версию, однако 32 млн предпочитают для этого мобильные устройства. Из играющих пользователей 5% занимаются этим ежедневно, 40% играют от 2 до 10 дней в месяц и 35% запускают игровые приложения раз в 10-30 дней.

А что же имеют разработчики игр для «Одноклассников»? По словам Шакалиса 13 девелоперов зарабатывают свыше 1 млн руб в месяц, а четыре разработчика заработали более 1 млн долларов в месяц. Так что получается, что миллионером можно стать и в этой соцсети. Артур рассказал и о некоторых свеженьких нововведениях, таких как дополнительные возможности фичеринга, возможность мягкого запуска, продюсерском направлении и т.п.

Большой интерес аудитории вызвала лекция настоящего гуру социально-мобильного игродева, финна Аки Ярвинена (Grand Cru). Для Аки это уже не первая презентация на Sociality Rocks!, правда прежде он выступал в качестве креативного директора известной в свое время студии Digital Chocolate. На сей раз он поделился своими мыслями относительно того, какой должна быть (и/или не быть) «правильная» f2p-игра и выдал на-гора, так сказать, краткий курс эволюции free-to-play, подробно разобрав все «за» и «против» и обратив особое внимание на те моменты, которые могут вызвать отрицательное отношение к продуктам на базе этой бизнес-модели. При этом Аки достаточно оригинально использовал название известной песни Bon Jovi «You Give Love A Bad Name» и завершил выступление пафосным заявлением «Let’s not give to F2P a bad name».

О нынешних трендах социального и мобильного рынка живо подискутировали участники первого круглого стола – представители издателей и платформ – уже упомянутый Артур Шакалис, Эдгар Стродс из Game Insight, Александр Мамонтов (Wooga) и Стивен Ли (6waves). Ведущий панели Тарас Тарасов подбрасывал один «горячий» вопрос за другим, к примеру, «нужны ли на данном этапе развития рынка издатели?». По словам Эдгара Стродса издатель фактически помогает девелоперу сосредоточиться на самой игре, беря на себя заботы по «наливанию» трафика, обеспечивает экспертизу проектов, оказывает поддержку в плане фичериния игры в сторах и т.п. Участники панели отметили, что в настоящее время одним из факторов успеха игрового проекта является кросс-платформенность.

round-table1.jpg

Главным вопросом еще одного круглого стола, состоявшегося во второй день конференции, было построение и монетизация игровых коммьюнити. Эту панель тут же назвали филиалом очень популярного в игродевелоперских кругах подкаста «Как делают игры», поскольку в роли ее модератора выступил один из ведущих подкаста Михаил Кузьмин (Airgrind). Его участники – Денис Дидковский (Мурка), Артем Мироновский (Nival Red) и Артур Шакалис (Одноклассники) сошлись на том, что при правильной работе с коммьюнити существенно возрастает виральность и посему на нее можно меньшье тратиться.

Выступление Александра Мамонтова из небезызвестной компании Wooga было, пожалуй, одним из самых эмоциональных и вызвавших мощный фидбек. Да и его название говорит само за себя «Как делать игры, в которые играют миллионы». Свои тезисы докладчик иллюстрировал на примере действительно супермассовой игры – Diamond Dash. Проект работает уже два с половиной года и по-прежнему имеет очень солидный показатель DAU – 4,5 млн. По мнению Александра главные факторы успеха – это небольшая «подвижная» команда, умеющая быстро реагировать на все происходящее и не боящаяся ошибаться. Как утверждает Мамонтов, следует «быстрее пробовать и быстрее проваливаться», чтоб избежать больших потерь времени на в общем-то ненужную работу. Говорил он и о важности usability-тестов, и о том, как найти тот самый «фан», которого ждут и который так ценят игроки.

Послеобеденную сессию первого дня можно было назвать «Истории успеха в исполнении прекрасных дам», поскольку выступали преимущественно представительницы прекрасного пола. Юлия Палатовская из G5 Entertainment поделилась соображениями о том, как монетизировать эмоции в f2p-играх. Она считает, что создателям игр следует в первую очередь «играть» на таких эмоциях своих пользователей, как нетерпение, любознательность, амбициозность и стремление к удобству. Но, как отметила докладчица, монетизацию не следует «навязывать», а игра и без платежей должна быть доступной в полном объеме.

Нинель Грюнер из украинской студии Room 8 на примере хорошо принятого мобильной аудиторией симпатичного паззла Cyto раскрыла некоторые секреты маркетинга до и после релиза платной игры и весьма подробно рассказала об уникальном для команд из СНГ кейсе промо-кампании Cyto с участием небезызвестно сети кофеен Starbucks.

Надежда Сидоренко (Tatem Games) говорила о важности кросс-платформенности для выживания (и зарабатывания денег) и о том, как учитывать особенности мобильных платформ с тем, чтобы «выжать» из них, так сказать, по-максимуму. В качестве примера она привела игру Carnivores: Dinosaur Hunter, в которой на различных платформах применяются разные методы монетизации.

welcome-tour-nival2.jpg

Как известно, игровая компания – это не только собственно разработка и маркетинг проектов. Никоим образом нельзя забывать о вопросах ведения бизнеса и массе «подводных камней» и «граблей», которые могут встретиться на пути. Тому, как избежать неприятностей и сбоев, как не допустить финансовых и других потерь, можно сказать, «на пустом месте» в особенности при работе на американском рынке, посвятили свои выступления такие «асы», как легендарный юрист Дмитрий Дубограев (Femida.us) и глава консалтингового сервиса MindCruncher Юрий Бакай.

А всестороннее представление о работе девелоперской студии участники конференции получили в рамках мастеркласса «Социальные игры для начинающих за 90 минут», который провели сотрудники компании JoyRocks. Ее основатель и CEO Тарас Тарасов остановился на вопросах организации бизнес-процессов, юридического сопровождения, подборе персонала, инвестиционной стратегии. Ключевые слова в выступлении продюсера Андрея Матковского – игровая механика, контент, монетизация, удержание пользователей, виральность, тестирование и т.д. Третий «ментор» - технический директор Иван Лаворик естественно уделил главное внимание технологиям, используемым при разработке проекта.

Объем нашего репортажа не позволяет подробно рассказать обо всем интересном, что происходило на конференции Sociality Rocks! Kyiv 2013, но думаем, что ее замечательной атмосферой приятного и полезного общения проникнутся все, кто посмотрит видеоролик, демонстрацией которого по традиции закончилось это мероприятие. Остается добавить, что следующий форум «социомобильщиков» состоится в Москве.

Александр Птица

[30.09.2013]

Copyright © 2017 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение