Юбилей компании HeroCraft

HeroCraft исполнилось 10 лет. Что сейчас представляет собой Ваша компания?

Наша компания представляет собой большой творческий коллектив. HeroCraft сейчас – это более 100 сотрудников в нескольких офисах (в Санкт-Петербурге, в Краснодаре, Новокузнецке, Киеве, Донецке и Минске). Головной офис, как и прежде, расположен в Калининграде, но недавно сменил адрес, поэтому наш юбилей мы отпраздновали уже на новом месте.

В послепраздничные дни наша работа не менее, а то и более оживлённа, чем обычно. В работе сейчас более 50 проектов. Часть из них – собственные IP, другие доверены нам, как издателю. Это игры почти всех жанров, рассчитанные на разные платформы и разную аудиторию. В портфолио HeroCraft уже более 150 игровых приложений.

Каких успехов удалось достичь? Расскажите о самых значимых событиях в жизни компании.

Виктор Залётов, директор по развитию:

На сегодняшний день наша компания носит статус «Лучшего Разработчика» Google Play и входит в 5-ку лучших издателей Nokia Store.

По мере того как компания росла, менялись и наши представления о том, что является значимым, а что обыденным. За эти годы мы пережили первый обзор игры, первую победу на конкурсе, открытие новой студии, а в какой-то момент и 100 выпущенных проектов. В 2010 мы праздновали 23-х миллионную загрузку наших игр на платформе Nokia Ovi, а сейчас число закачек уже перевалило 50 миллионов. 2011 запомнился победой нашей игры "Zum Zum" на важнейшей отраслевой конференции Mobile World Congress, в номинации «Приложение года» в формате Nokia а также взлетом Majesty: The Fantasy Kingdom Sim в топы Google Play.

В 2012 году стала набирать обороты наша издательская деятельность, 19 игровых студий доверили нам свои проекты.

И, наконец, состоялся переезд в наш новый офис, куда мы с радостью приглашаем в гости на кофе и булочки.

В чём заключается специфика Вашей работы, как издателя игр?

Виктор Залётов:

Основная задача нашей компании как издателя - помочь разработчикам сделать игру, которая отвечает текущим стандартам индустрии, обеспечить достаточное внимание со стороны пользователей и пост-релизную поддержку. Некоторым проектам хватает и "маркетингового бюджета" или технической помощи по тем или иным платформам, другим требуется переработка геймплея и графики.

Достаточно часто, на этапе обсуждения проекта, идеи разработчика об идеальной игре вступают в противоречие с желанием издателя заработать денег. Поэтому принципиальные моменты лучше определить еще до начала основной работы, а в процессе - не бояться компромиссов.

Чем раньше начнется совместная работа, тем лучше. Очень обидно получать игры с отличной технической реализацией, но при этом с плохой идеей, или же наоборот, игры с хорошей идеей, испорченные некачественным исполнением. Сейчас в AppStore и Google Play несколько сотен тысяч приложений, часть из которых – неограненные алмазы, не получившие никакого внимания пользователей из-за ошибок в продвижении или обидных ляпов в самой игре. Работа с издателем снижает риск разработчика оказаться единственным поклонником своего творения.

На каких платформах сейчас выпускаются Ваши игры? Что является основным критерием для запуска той или иной игры на той или иной платформе?

Юрий Кешишев, начальник отдела портирования:

На данный момент игры нашей компании выпускаются на J2ME, Bada, Blackberry Playbook OS, Android, iOS, Windows Phone, PC, Symbian, в планах Windows Phone 8. Большинство проектов изначально задумываются как кросплатформенные, мы стремимся выпускать игры на всех популярных осях.

Дмитрий Безуглый, главный продюсер:

В первую очередь основным критерием является стабильная работа проекта на устройствах, степень его реализации на конкретной платформе.

Выбор платформы зависит от того, какие у нас ожидания от рынка на текущий момент и на момент запуска проекта. Разумеется, мы делаем ставки на наиболее перспективные сейчас iOS и Android.

Также у нас также есть стратегические партнёры, сотрудничество с которыми выводит некоторые оси в приоритет. В их числе Samsung, Amazon, Nokia, Microsoft, Barnes & Noble. Вскоре планируем запуск первого проекта на PS Vita.

Многие компании специализируются на выпуске игр определённого жанра. Что свойственно Вашей компании?

Наша компания выпускала и выпускает игры почти всех жанров, но со времён Majesty: The Fantasy Kingdom Sim, Revival и Art of War предпочтение мы всё-таки отдаём стратегиям. Сейчас в работе не один проект в этом жанре: Rise of Antares, Tiny token Empires, King’s Loyalty, Palm Kingdoms, The Fate of Nations… Подробнее хотелось бы остановиться на двух играх.

Никита Михеев, продюсер:

В начале 2013 года мы планируем запуск первой игры в серии стратегий Strategy & Tactics, в препродакшене уже находится вторая игра. Полное название первой части: Strategy & Tactics: World War II (русское название «Стратегия и Тактика: ВОВ»).

Жанр игры — TBS в сеттинге Второй мировой войны. Сюжет раскрывается пользователю в виде анимированных комиксов с колоритными персонажами стран Оси, Союзников и СССР. На момент релиза игроку доступны: три кампании, восемь индивидуальных игровых сценариев, а также режим "схватка" (skirmish) с ИИ и другими игроками (hotseat и Wi-Fi). Игра предлагает боевые действия с 4-мя видами сухопутных войск и 2-мя видами авиации для каждой из сторон. В перспективе создание игрового сервера, а уже сейчас в разработке находятся существенные обновления игры - новые кампании и сценарии. 

Уникальной фичей нашей игры является локальный кроссплатформенный Wi-Fi, то есть, возможность играть в сетевой мультиплеер на устройствах под управлением разных операционных систем. Игроки - пользователи iOS смогут играть c игроками - пользователями Android и PlayBook.

Павел Костин, продюсер:

Tribes vs Robots (Туземцы против роботов) - это PvP стратегия в реальном времени для социальных сетей, напоминающая Warmongers, Legendary Wars, Swords and Soldiers и Crystal War. Запуск планируется на середину 2013 года. Сюжет игры повествует о том, как за миллион лет до нашей эры поселение пещерных людей подверглось нападению инопланетных роботов-захватчиков.

Первоначальный релиз стратегии "Туземцы против Роботов" состоится ВКонтакте, а позднее - и в других соцсетях. Гибкость и возможность быстрого обновления социального приложения помогут нам чутко реагировать на пожелания и запросы игроков и вносить необходимые улучшения. Это, в свою очередь, позволит нам запустить успешный порт стратегии на мобильных платформах во второй половине 2013.

Какие преимущества того, что в работе сейчас столько проектов? И какие в связи с этим возникают сложности?

Дмитрий Безуглый:

Преимуществом большого количества проектов является возможность прощупать разные ниши и развиваться в наиболее на наш взгляд удачных для нас. Это основной плюс.

Количество проектов в геометрической прогрессии усложняет работу над ними. Требуются ресурсы на менеджмент выхода игр, стыковки с PR отделом. Также очень большая нагрузка падает на отдел QA. Работа с большим количеством разработчиков - это отдельная, большая история. Но точно можно сказать, главная цель - найти надёжных ребят и выстраивать с ними отношения. Тут мы Америку не открыли.

Какие проблемы для Вашей компании наиболее актуальны?

Алексей Сазонов, коммерческий директор:

Недостаточно собственных сильных IP и, соответственно, людей (либо команд), которые ими бы занимались.

Фритуплей или нет? что считает ХироКрафт?

Георгий Ерхан, креативный директор:

ХироКрафт – сторонник тотальной монетизации. Т. е. мы не придерживаемся какой-то одной модели (например, трендового фримиума), а стараемся искать всё новые и новые варианты и подходы. Любые попытки двигаться только в одном направлении – это гарантированная потеря части аудитории. Поэтому мы стараемся ориентироваться на все виды игроков и извлекать доход самыми разнообразными путями.

Конечно же, мы делаем фримиум игры, но мы активно работаем в премиум сегменте, причём, мы особенно довольны результатами, которые показывает модель премиум + инапы.

Мы также используем рекламу в наших играх, равно как и офервольные системы. Именно так получается монетизировать тех игроков, которые совершенно не настроены платить в играх, а таких – очень существенное количество среди андроид-юзеров.

Ваши планы на будущее.

В будущем мы хотели бы больше внимания уделить играм на ПК, в том числе, в социальных сетях. О некоторых подобных проектах расскажут продюсеры.

Дмитрий Огнев о проекте Hidden Fears:

Игра с поиском предметов, действие которой разворачивается в отеле, по несчастью расположенном в бывшей психиатрической лечебнице. Выйдет она не только на ПК, но и на Мас.

Отелем по сюжету управляют призраки - пара возлюбленных, которые познакомились, когда попали в больницу для душевнобольных. Привидения рассылают приглашения молодожёнам и заманивают их в отель, чтобы проверить силу их любви. Призраки персонала лечебницы также населяют здание и могут как помогать угодившим в ловушку героям, так и вредить.

Константин Инкер о FootLOL и PlanСon:

FootLOL – экспериментальная игра, тот случай, когда мы берем новую идею, а не отталкиваемся от проверенных направлений. Игра немного сумасшедшая, не часто нам приходится подрывать футболистов минами (а иногда так хочется!), или выпускать на поле бешеных коров, молчу об НЛО (получи РФПЛ!). Игра динамичная и веселая. Выйдет она на разных платформах (ПК, Мас, iOS, Android, Wp), с кроссплатформенным мультиплеером. Также планируется запуск FootLOL в соц. cетях.

Если коротко, то PlanСon– это «Космические Рейнджеры» на мобильной платформе. Бороздим космос на нашем пепелаце, воюем с пиратами, пришельцами, военными, иногда против всех одновременно. Нанимаем команды, ссоримся с ними, миримся, высаживаем на астероиде, набираем новых. Помните FireFly? Вот это оно и есть, только капитан еще не успел навоеваться, как Мэл Рэйнолдс.

Игра трехмерная, эффекты красивые, квестов море, оружия до конца времен, что еще? Ну да, монетизация, социализация и прочие плюшки современного рынка.

Музыка из игры:

Павел Костин о Revival 3:

Revival 3 - глобальная пошаговая стратегия, в которой игроку предстоит взять на себя роль звёздного Императора, захватывать миры и строить свою галактическую империю во Вселенной, в которой вместе с ним соревнуются за господство другие игроки. Каждая планета - это большой уникальный мир со своими законами, а таких миров - бесчисленное множество.

Revival 3 выйдет как полноценный PC проект в виде MMORTS. Впоследствии мы планируем выпустить игру на всех основных мобильных платформах.

Напоследок хотелось бы поздравить всех с прошедшими праздниками и пожелать творческого и яркого 2013 года!

[22.01.2013]

Copyright © 2017 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение