Мобильные новости

Новости

1. Apple представила игры года

Год назад «яблочная» компания назвала подборку лучшего по ее мнению контента в собственном магазине приложений - iTunes Rewind. В этом году она вернулась к более прозаичному имени The Best of 2012.


Rayman Jungle Run

Игрой года для iPhone в этой подборке названа мобильная инкарнация приключений вислоухого парня Реймана - Rayman Jungle Run, заодно являющаяся продолжением прошлогоднего консольного хита Rayman Origins. Тот же мультяшный стиль, те же герои и музыка. Вот только если версия для PS3 была чистокровным платформером, то Jungle Run – это привычный двухмерный раннер а-ля Jetpack Joyride и Totem Runner. Из сонма похожих проектов мобильного Реймана вытаскивает графика и теплая атмосфера, которой, к примеру, лишен очень достойный Punch Quest.


The Room

Лучшей игрой для iPad, по мнению хозяев App Store, в этом году стала мистическая головоломка The Room от Fireproof Games. Как и в случае с Rayman Jungle Run – далеко не самый очевидный выбор. С другой стороны, авторы «комнаты» реализовали хардкорный квест в мобильном формате и заодно продемонстрировали, что полноценное 3D на сенсорных экранах – это не обязательно инфернальный челендж в плане юзабилити.

Заодно с раздачей «слонов» Apple вывела топовые платные, бесплатные и кассовые двадцатки за год. Тут, кстати, обошлось без сюрпризов: 15 из 20 в кассовых чартах для iPhone и iPad – это игры, причем, в основном, бесплатные.

Топ бесплатных приложений iPhone

  1. YouTube
  2. Instagram
  3. Draw Something Free
  4. Flashlight
  5. Facebook
  6. Pandora
  7. Temple Run
  8. Pinterest
  9. Twitter
  10. Skype

Топ платных приложений iPhone

  1. Angry Birds Space
  2. WhatsApp Messenger
  3. Draw Something
  4. Camera+
  5. Where’s My Water?
  6. Angry Birds Star Wars
  7. Fruit Ninja
  8. Angry Birds
  9. Bejeweled
  10. Tetris

Топ кассовых приложений iPhone

  1. Kingdoms of Camelot: Battle for the North
  2. Slotmania
  3. Pokey by Zynga
  4. DragonVale
  5. Pandora
  6. Rage of Bahamut
  7. Bejeweled Blitz
  8. Clash of Clans
  9. CSR Racing
  10. The Simpsons: Tapped Out

Топ бесплатных приложений iPad

  1. Skype
  2. Temple Run
  3. Facebook
  4. Netflix
  5. The Weather Channel for iPad
  6. Draw Something Free
  7. Kindle
  8. Pandora
  9. Angry Birds HD Free
  10. Calculator Pro for iPad Free

Топ платных приложений iPad

  1. Angry Birds Space HD
  2. Where’s My Water?
  3. Pages
  4. Draw Something
  5. Notability
  6. Angry Birds Star Wars HD
  7. iPhoto
  8. Minecraft — Pocket Edition
  9. Where’s My Perry?
  10. Words With Friends HD

Топ кассовых приложений iPad

  1. DragonVale
  2. Slotmania HD
  3. Comics
  4. Pages
  5. Quickoffice Pro HD
  6. Slotmania
  7. Kingdoms of Camelot: Battle for the North
  8. Modern War
  9. Mystery Manor: Hidden Adventure HD
  10. Clash of Clans

Да, относительно низкая позиция Clash of Clans объясняется очень просто: игра вышла только в конце лета. Нарастить капитал она попросту еще не успела, в отличие от проекта DragonVale, который сидел в кассовый десятке весь год.

2. iTunes стал доступен в России

4 декабря состоялся релиз российской версии цифрового супермаркета iTunes. Так что теперь российским пользователям устройств Apple для покупки доступны не только приложения, но и песни с фильмами. Особенно радует, что цена на них ниже, чем в американской версии магазина.

Библиотека аудиотреков гигантская (20 млн песен, как утверждает сама Apple). В наличии как популярные российские исполнители, так и западные. Цена у треков и альбомов от исполнителя к исполнителю разнится. Но, как правило, стоимость за композицию начинается от 15 рублей, на альбом – от 99 рублей. Все треки выложены в AAC-формате при битрейте в 256 Кбит/сек.

Выбор в кино-разделе, наоборот, очень скромный. В основном, представлены блокбастеры этого лета, в достатке отечественные ленты последних двух-трех лет. Некоторые фильмы можно не только купить, но и взять на прокат на 24 часа. Доступны и SD, и HD-версии. Цена проката от – 69 рублей, цена покупки от – 99 рублей.

Одновременно с iTunes в России запустили iTunes Match, который позволяет хранить и проигрывать цифровую библиотеку в облаке за 799 рублей в год.

3. iPhone 5 и iPad mini официально появились на российских прилавках

Чтобы далеко не заходить. iPhone 5 и iPad mini также появились в России. Оба устройства предлагаются по ценам максимально близким к европейским: стоимость смартфона идет от 28 900 рублей, планшета - от 12 990 рублей.

Самое смешное, что еще за день до релиза заявленная цена была гораздо выше. Но в ходе демпинга со стороны “Связного” она за одну ночь серьезно упала.

Отечественный аналитик Эльдар Муртазин предполагает, что за этой ценовой войной стоит Apple, заинтересованная в зачистке рынка от конкурентов перед появлением официальных Apple Store в России. В роли конкурентов здесь не только “серый” рынок, но и компания “Вымпелком”, выступающая на данный момент также в качестве оптовика смартфонов Apple.

4. GTA: Vice City и Baldure’s Gate появились на iOS

В один день на виртуальной витрине App Store появились две легенды игровой индустрии: неоновый блокбастер GTA: Vice City от Rockstar Games и отец большинства CRPG современности Baldure’s Gate от Beamdog.

Оба релиза неидеальны.

GTA: Vice City страдает от лагов, неидеального управления (проблемы с автоприцелом - неизбежное зло всех сенсорных шутеров и проектов от третьего лица) и отвратительных шрифтов в русской версии.

Baldure’s Gate полон ошибок: игра периодически вылетает, есть проблемы с нахождением пути у местного AI. У игроков часто возникают сложности со сбором лута и переходом между локациями.

Но в обоих случаях назвать это существенными минусами нельзя. И Vice City, и Baldure’s Gate - большие, цельные, по-настоящему хардкорные проекты, появившиеся на смартфонах и планшетах. Можно сколько угодно говорить, что игровой опыт с их мобильных версий не дотягивает до оригинального. Но кого это волнует, если теперь в них можно играть в метро или лежа на кровати.

5. Angry Birds исполнилось три года

Три года - это немного. За столько средняя команда, еле-еле сводя концы с концами, разрабатывает игру для консолей. Финнам из Rovio удалось за это время построить целую империю под названием Angry Birds.

Чуть ниже история успеха (инфографика):

Аналитика

1. Половина американского мобильного рынка распределена между 25 командами

Как выяснили App Annie и Canalys, 50% всей прибыли с американских версий App Store и Google Play уходит всего 25 компаниям, 24 из них разрабатывают игры. В число счастливчиков входят Zynga, Electronic Arts, Disney, Kabam, Rovio, Glu, Gameloft, TeamLava Storm8 и т.д. В рождественские каникулы это доля увеличится (гиганты на Рождество задавят маркетинговыми бюджетами конкурентов поменьше).

Само исследование проводилось в ноябре (если конкретней, то оно охватывает период с 1 по 20 ноября). За это время компании заработали $60 млн.

2. Distimo: App Store зарабатывает в день $1,7 млн

На прошедшей в конце ноября конференции Droidcon NL 2012 компания Distimo рассказала о доходах мобильных маркетов в США, сравнила Google Play и Amazon Appstore и сообщила, на каких именно приложениях зарабатывают деньги Android-разработчики. Собственно, чуть ниже исчерпывающее слайд-шоу.

Слухи

Asus готовит планшет за $99

Портал BGR уверяет, что Google c Asus готовятся вновь взорвать рынок планшетов. На этот раз выпустив “таблетку” Nexus не за $200, а за $100.

Если это действительно так, то изъятие из продажи 8 Гб-ой версии Nexus 7 некоторое время назад выглядит вполне логичным шагом. Так компании расчистили “плацдарм” в ультра-бюджетном секторе, куда бы обязательно попала начальная версия “семерочки” после удешевления 16 Гб-ной версии до $199. Но в этом случае она стоила не шокирующие $99, а $159, как Kindle Fire первого поколения.

Компаниям, в свое очередь, нужен еще один яркий продукт, а не просто присутствие в как можно большем количестве сегментов. Планшет под популярным брендом за рекордно низкую цену - как раз то, что нужно.

Уже известны предполагаемые характеристики будущего гаджета: 7-дюймовый экран с разрешением 1024 на 600 пикселей, одноядерный процессор на 1 Ггц, 1 Гб ОЗУ, 8 Гб флэш-памяти, видеочип Mali-400 MP и, внимание, micro SD-слот. Работать планшет будет на Android 4.1.1.

На данном этапе это не более, чем слухи (информацию о характеристиках гаджета журналисты BGR взяли с результатов тестирования GLBenchmark). Но если компании все-таки выпустят планшет по этой цене, он станет сильнейшим драйвером рынка. "Таблетки" окончательно превратятся в устройства «для всех» и полностью вытеснят «читалки». Доля Android также заметно вырастет.

Игры

Monsters, Inc. Run

Новая успешная стратегия Disney на рынке мобильных игр выглядит примерно так: приглашаем разработчика какого-либо хита сделать римейк его же хита, но с героями мультфильма, выходящего скоро в прокат. Самое главное - все довольны. Издатель ничем не рискует, разработчики получают доступ к популярному IP, пользователи - качественный, хоть и несколько вторичный продукт.

Monsters, Inc. Run - как раз из подобной плеяды проектов. По сути, это брат-близнец прогремевшего летом Mega Run: яркий и добродушный раннер, разделенный на заранее созданные уровни. Только вместо пучеглазого красного шарика - одноглазый зеленый шарик по имени Майк из мультфильма Monsters, Inc 2001-ого года (последний скоро повторно выходит в кино в 3D-версии).

На пятый день после релиза игра уже входит в американский топ-20 платных приложений App Store для iPhone и в топ-5 платных приложения для iPad. С кассовыми показателями тоже все в порядке, особенно, если учесть, что Monsters, Inc. Run - платное приложене: 113 место в iPhone-топе, 63 место в iPad-топе.

Так что, не сомневайтесь, Disney выбрала правильный курс (появление Angry Birds Star Wars также отлично вписываются в эту стратегию).


По материалам портала App2Top.ru специально для dtf.ru

[24.12.2012]

Copyright © 2017 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение