Дневники разработчиков: GD-Team

Сергей Бабаев
креативный директор компании GD-Team

Всем привет!

Сегодня хотелось бы немного рассказать о процессе создания игровых персонажей в Rise of Heroes. Но прежде чем в ход пойдет много картинок и немного пояснений, опишем краткую вводную. Rise of Heroes принадлежит к жанру браузерных стратегий, но в отличие от своих собратьев, например Evony, игрок напрямую управляет своими армиями. Делает он это не как в полноценной RTS, а с помощью полководцев-героев, которые перемещаются по карте, могут нападать друг на друга, перехватывать вражеские армии на своих или союзных границах, отбивать обозы с подкреплением и многое другое. Не хочется отпускать бородатые шутки про грабеж корованов, но так случилось, что в контексте ключевой механики RoH это вовсе и не шутка: тут есть и «караванщики» с провизией, и нападения на них с целью не дать стянуть ресурсы противников, например, к месту осады замка.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — персонажи в нашем проекте не просто красивые картинки, а действующие лица, следовательно и подход к их проработке требуется соответствующий.

С чистого листа

Работа над героями шла одновременно с созданием городов. Мы уже знали, что хотим работать в сеттинге востока с легким налетом стимпанка. Такой подход позволял нам заложить основу в виде эффектных элементов восточной культуры и спокойно развивать проект в сторону большего погружения в «паровой век», как это реализовано в широко известной Civilization.

Другое условие для создания героев обусловлено идеологией их происхождения в мире RoH, описанной в сюжетных материалах. Если коротко, то завязка предполагает, что герои ни кто иные, как разномастные вольные наемники со всех уголков земли, собирающиеся то тут, то там с целью подзаработать. Нанять падкого до наживы героя можно в такой вот «Таверне»:


Рис.1. Таверна

Ну и последнее требование — соответствие внешнего вида описанному архетипу. Архетип закрепляет за классом героя определенный набор параметров и умений, делающих его более искусным мастером осады или же опытным лидером.

Итак, базовые требования сформулированы, переходим к непосредственной работе.

От персидского принца до генерала

Первым, а соответственно и самым сложным героем был «Генерал». Вот выдержка с его базовым описанием и первичным референсом из рабочей Wiki:


Рис.2. Описание «Генерала»

Как ни странно первый набросок, предназначенный задать стиль, получился предсказуемо похожим на референс:


Рис.3. Первый набросок «Генерала»

Изучив и обсудив зарисовку, мы решили, что хотим отойти от восточных элементов в облике генерала и отработать на нем тот самый типаж «пришлого» наемника, без ярких восточных черт. Возможно, даже привнести больше европейских, рыцарских элементов. Еще хотелось сменить позу на более брутальную, открытую для рубящего удара. Сказано-сделано:


Рис.4. Переработка «Генерала» под рыцарский стиль

Собрав все три наброска вместе мы перешли к правкам и выбору понравившихся элементов:


Рис.5. Выбор финального вида героя

Результатом обработки по комментариям (рис.5) стал такой вот уже не совсем восточный лысо-бородатый генерал со следами битв на лице:


Рис.6. Финальный стиль «Генерала»

Следующий этап — выбор цветовых решений. Основные части скетча раскрашиваются в несколько красок, без излишних деталей. Набор таких «разукрасок» обширен, но вот несколько из них:


Рис.7. Варианты цветов

Два наиболее подходящих цвета проходят дополнительную корректировку, которую невозможно сделать без передачи цветов: вид материалов, оттенки и т. п.:


Рис.8. Комментарии по цветным скетчам

Пожалуй, самое сложное — лицо. Ведь именно лицо и выражение передают настроение персонажа, поддерживают его стилистику и архетип. Приводить все варианты, пожалуй бессмысленно. Скажем только, что это очень долгий процесс с выбором, под каким глазом и какой длины поставить шрам. Ну а по внешности наиболле подходящими референсами виделись актер Стивенг Ленг (вояка из «Аватара») и Царь Леонид из «300 спартанцев». Несмотря на ряд ключевых переосмыслений, несложно догадаться, кто победил в кастинге.


Рис.8. Леонид Генерал смотрит на нас как на недостойных

Результат применения всех правок, описанных выше, выглядит следующим образом:


Рис.9. Финальный генерал

Генерал в большом мире

С созданием фигурки героя Генерала проблем уже не было. Единственное, что пришлось пожертвовать его оригинальным шлемом, т.к. с видом в ¾ он выглядел как ночной колпак, а это, надо признать, не придает авторитета полководцу. Оставлять лысину зияющей также не хотелось, поэтому по карте он перемещается в красном капюшоне.


Коллеги по цеху

Как уже говорилось, герои у нас не привязаны к одной стилистике и даже эпохе, но первый набор (до ОБТ) сохраняет единый уровень технологичности. Пожалуй, в текущем составе героев самая продвинутая это девушка-ассасин, вооруженная снайперской винтовкой и двумя катанами:


Рис.10. «Асассинша» настолько затронула наши сердца, что вошла в основной состав героев, даже несмотря на немного нестандартную технологичность

Что же касается планов развития, то мы постепенно будем наращивать градус технологичности, одновременно вводя в проект новые технические эпохи и давая игрокам возможность унифицироваться. Первая ласточка таких обновлений — герой класса инженер, который впервые демонстрируется (в скетчевом варианте) в рамках данного материала:




Рис.11. Работа над классом «Инженер»

Заключение

Как и обычно, наш материал не претендует на статус мануала по созданию героев. Конечно, их качество во многом зависит от навыков художника. Мы же скорее постарались передать общее представление о процессе, как он выглядит для прочих участников команды и из каких этапов формируется. Наверняка кто-то знает способы и более эффективные, но главная цель любого производственного процесса — результат. И вот в его качестве сомнений не возникает, а следовательно наши цели достигнуты.

[18.10.2012]

Copyright © 2017 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение