Дневники cаунд-дизайнера: брать «живьем»

Павел Стебаков
Руководитель звукового отдела Gaijin Entertainment

«Арфы нет, возьмите бубен!»
(Маэстро. «В бой идут одни старики»)

Все началось в апреле 2007 года, когда мы с коллегами из нашей компании поехали в Кубинку на местный аэродром записывать движки самолетов для «ИЛ-2 Штурмовик: Крылатые Хищники». Делалось это по одной простой причине: нам было необходимо это сделать в виду отсутствия необходимых звуков с необходимыми характеристиками в общедоступных библиотеках. К тому же, что скрывать, подобные выезды всегда дают заряд нужных эмоций и так необходимый в нашей работе опыт. До этого в 2006 году мы уже сталкивались с записью движков автомобилей для «Адреналин 2: Час Пик», поэтому знали, что нужно делать, как расставлять микрофоны, и вообще были более подготовлены технически.

IMG_3536_e.jpg
Запись самолетов для Ил-2 Шутрмовик: Крылатые Хищники. Кубинка, апрель 2007 года

Конечно в Кубинке не было ни Мустангов, ни Спитфаеров, ни тем более Мессершиттов. Вместо них нас ждали вполне тривиальные гражданские и спортивные самолеты: Як-52, L200A Morava, Zlin Z-50 и Ан-2. Но по моему мнению, лучше было озвучить похожими звуками так, что бы поведение звука самолета в игре соответствовало реальности (ну или близко к этому), чем по крупицам собирать «родные» звуки из библиотек и пытаться с ними что-то сделать. В целом работа над звуком длилась около десяти месяцев и большая часть отводилась именно движкам, поскольку их было необходимо грамотно «вписать» в звуковую атмосферу. Все же это довольно нудный и по большей части однотонный звук, который не должен был надоесть, быть информативным и в тоже время не перебивать другие эффекты в игре.

IMG_3677_e.jpg IMG_3681_e.jpg
Запись самолетов для Ил-2 Шутрмовик: Крылатые Хищники. Кубинка, апрель 2007 года

«Крылатые Хищники» получили очень хорошие оценки за игру в целом и за звук в частности (в среднем 8 из 10 баллов). Справедливости ради надо отметить, что в этом нам так же помогла великолепная музыка Джереми Соула. И даже не смотря на то, что многие геймеры после просмотра видео из Кубинки высказывали недовольства тем, что военные самолеты Второй Мировой были озвучены современными гражданскими — это были частности, не влияющие на качество звука игры в целом.

«Все, кто отличает ноту «до» от ноты «фа» — за мной!»
(Маэстро. «В бой идут одни старики»)

Когда мы разрабатывали «War Thunder» — более масштабный проект по сравнению с «Крылатыми Хищниками», нужно было определиться с двумя вещами: кто будет писать музыку и что делать со звуками самолетов.

Было понятно, что оставлять те же звуки движков не очень хорошая идея, но для начала было решено сконцентрироваться на музыке.

Еще в 2007 году стоял выбор: что делать с музыкой «КХ»? Были варианты: либо наш игровой композитор пишет музыку, которую потом исполняет симфонический оркестр живьем, либо зарубежный композитор с именем исполняет ее на семплах. Оба варианта были хороши и несли в себе хороший информационный повод заявить о музыке. В итоге остановились на втором, так как в то время ситуация взаимодействия с оркестром была, мягко говоря, туманной. Никто не мог предоставить четкую информацию о том, что конкретно нужно сделать, чтобы запись состоялась, и сколько бы это стоило.

IMG_9320_e.jpg
Запись музыки для War Thunder. Санкт-Петербург, март 2011 года

В этот раз встал тот же вопрос: кто и как? В 2010 году я связался с Димой Кузьменко (Strategic Music) и после непродолжительных разговоров понял, что на этот раз первый вариант сработает. Проект был на очень ранней стадии, поэтому строить четкий план было по сути не из чего. За основу был взят визуальный ряд тех же «Крылатых Хищников» и выдержки из дизайн-документа «War Thunder». Так как технически воспроизведение музыки в «War Thunder» почти не менялось по сравнению с «КХ» — мы просто оговорили количество композиций и общее время звучания (с учетом живого исполнения, конечно).

Через несколько месяцев музыка была готова в черновом виде, и в конце 2010 года началась активная подготовка к записи живого оркестра. Все музыкальные треки были разложены на партитуры для каждого члена оркестра. Был найден собственно сам оркестр (Балтийский симфонический оркестр) и студия, где все можно было записать в нужном качестве (ТРК Пятый Канал, Санкт-Петербург). Запись была назначена на три дня: 26-го, 27-го и 28-го марта 2011 года, и фактически до самого отъезда в Питер велась активная переписка и согласование всяких нюансов. В процессе участвовало около сотни человек и переносить запись было крайне нежелательно, а упустить что-то важное и понять это на самой записи, вовсе было бы самоубийством. Сейчас можно сказать, что прошло все по маслу, но тогда мы смогли спокойно вздохнуть только 28-го вечером, когда были записаны последние партии. После этого ушло еще несколько недель на сведение всего материала, и мы, наконец-то, смогли заменить черновую музыку в игре на «живую». Так же для игры были лицензированы композиции классических композиторов: Грига, Бетховена, Моцарта, Вагнера для катсцен и меню. Кроме того Джереми Соул написал заглавную тему и в этот раз. В общем саундтрек получился чрезвычайно богат и насыщен. Оглядываясь назад понимаешь, что все прошло ровно лишь от того, что каждый занимался своим делом и каждый был профессионалом в своей области.

IMG_8109_e..jpg IMG_9230_e.jpg
Запись музыки для War Thunder. Санкт-Петербург, март 2011 года

«Ты же связь, а не балалайка!»
(Ермаков. «В бой идут одни старики»)

В конце 2005 года я познакомился с Беном Минто (Ben Minto), саунд-дизайнером и аудиоруководителем DICE, а ранее EA и Apogee, которую помнят разве что старожилы. На тот момент Бен сделал звук к серии Burnout и многим гоночным (и не только) проектам Electronic Arts, а позднее ко всем частям Battlefield, который не раз получал различные призы за звук. В Москву Бен прилетел для записи наших актеров для игры Black. Знакомство, можно сказать, было случайным. Алексей Меньшиков, который руководил процессом записи в Москве, попросил встретить Бена в аэропорту. Пока он был в Москве, мы очень плодотворно пообщались, и по сути стали хорошими товарищами.

В начале февраля 2011, когда полным ходом шла подготовка к записи оркестра, мы опять искали возможности получить записи оригинальных двигателей самолетов Второй Мировой, так как одними старыми звуками обходиться не хотелось. Оказалось, что с 2007 года ничего не поменялось, и нужных звуков в нужном нам виде ни в каких библиотеках по-прежнему не было. В этот раз стало понятно, что нужно это записывать специально. Я списался с Беном и он познакомил меня с Максом Лахманом (Max Lachmann), руководителем Pole Position Production, у которого был необходимые опыт и связи, которые в последствии нам очень пригодились. Ну а Бен в свою очередь с почетом отправился в «special thanks» кредитсы игры.

P1000753_e.jpg
Max Lachmann на записи A6M Zero для War Thunder. Planes Of Fame, США, апрель 2011 года

Нужно было с чего-то начинать. Мы разделили все самолеты (а их около двухсот модификаций) по двигателям, и я выслал Максу получившуюся таблицу, что бы он посмотрел, что осталось в мире из работающего. Нам нужна была аутентичность, поэтому «реплики», и восстановленные самолеты с неродными движками нам не подходили. Позднее, впрочем, исключение составил лишь самолет Stuka. Чуть позже определились с финальным списком самолетов, в который вошли: P-51D Mustang, FM-2 Wildcat, F6F Hellcat, A6M Zero, Spitfire Mk IX и Messersmitt Bf-109G-4. Единственным условием было наличие оригинального двигателя, которым самолет комплектовался на заводе. Возможность записи этих самолетов была теоретически реальна, так как было известно, что этих машин в состоянии, что называется, «на ходу», достаточно. Исключением были A6M Zero — единственный в мире экземпляр с оригинальным движком, который был в Штатах, и Мессер, по поводу которого не было вообще никаких идей. Но Мессер был очень нужен из-за своего неповторимого звука двигателя, Zero также удалось достать и записать. Позднее к списку добавили B-17, чтобы и звук тяжелых бомбардировщиков был представлен в игре. В Европе была только одна такая машина.

P1010139_e.jpg
B-17 и экипаж с командой звукорежиссеров. Imperial War Museum, Duxford, Великобритания, июль 2011 года

Когда я уже был в Питере, где записывался саундтрек, начали приходить новости от Макса. Ему в свою очередь писали многочисленные знакомые из разных стран, где по разной информации оставалась та или иная работающая техника. Понятно было, что это возможно в принципе, но для этого звукозаписывающей команде нужно лететь в Штаты, Великобританию и Германию, кроме того, даже при самом оптимистичном раскладе первый самолет будет записан в апреле, по иронии судьбы четыре года спустя после «Кубинки», а последний в сентябре, что хоть и плохо, но вписывалось в наши планы, так как те же самые звуки самолетов планировалось использовать для «Birds Of Steel». Все кто мог быть задействован — были задействованы, оставалось только ждать...

«Самое тяжелое в нашей работе — ждать...»
(Макарыч. «В бой идут одни старики»

Max Lachmann:

В феврале 2011 года со мной связался Павел, работавший тогда над игрой «War Thunder». Познакомил нас наш общий друг Бен Минто из DICE, так как Павлу нужны были записи самолетов периода Второй мировой войны, а Pole Position Production имела большой опыт подобной работы. В самом первом письме Павел привел перечень всех двигателей, которые они планировали использовать в своей игре — такого количества я не ожидал. В списке было более 50 различный типов самолетов и двигателей. Он пояснил, что сделать записи всех самолетов будет невозможно, и нам придется записать различные типы двигателей наиболее характерные по звуку. Так же, если это возможно, то он хотел бы записать звук настоящего Мессершмитта с родным двигателем Daimler Benz. Несколько лет назад я уже пытался получить доступ к Мессершмитту 109 и понял, что будет не просто это сделать. Как я узнал позднее, всего существовало только пять пригодных к полету машин, и по меньшей мере 3 из них принадлежали фонду «Messerschmitt Foundation», который уже ранее отказывал мне, так как они вынуждены беречь дорогостоящий ресурс двигателя для всевозможных выставок и авиашоу.

Имея опыт записи таких самолетов как Spitfire MkIX в Даксфорде, Tiger Moth в Швеции и копии Stuka Ju-87 в Штатах, я начал исследовать наши возможности, связываясь со старыми знакомыми. Особенную помощь мне оказала Лаура из Old Flying Machine Company в Даксфорде. После всех писем и звонков стало ясно, что мы сможем поработать с Mustang P-51-D-5, Wildcat F4F-3, F6F Hellcat, Mitzubishi Zero A6M и, по возможности, с Мессершмитт 109. После некоторого дополнительного обсуждения Павел решил записать большой бомбардировщик, так что мы добавили B-17 в наш список.

P1000828_e.jpg P1000714_e.jpg
F6F Hellcat и P-51D Mustang на записи. Planes Of Fame, США, апрель 2011 года

Таким образом, спустя сотни писем и отсрочек из-за погодных условий, нам наконец удалось сделать несколько звукозаписей. Первая сессия состоялась в музее Planes of Fame в Лос-Анжелесе. Там нас ждали Mustang P-51D, Hellcat, Wildcat и единственный существующий летающий экземпляр Mitsubishi Zero с родным японским двигателем. Мы оснастили самолеты микрофонами, включая кокпит, также рядом с двигателем и системой выхлопа, на крыльях и на разном удалении вокруг самолета. По опыту мы знали, что очень важно принимать во внимание угол установки микрофона по отношению к пропеллеру или пропеллерам в зависимости от типа самолета, а также учитывать возможное отражение звука от прилегающих зданий. Нашими основными микрофонами были DPA, 4061, 4062, 4011, сурраунд микрофон 5100 и направленная «пушка» 4017. Кроме этого у нас было несколько Sennheiser K6s, Holophone, направленный Sanken CSS-5, направленный NeumannRMS191 и некоторые другие микрофоны. Мы писали на Fusion Zaxcom, Sound Devices 788T, несколько Edirol R-44s и на некоторые другие устройства. Для каждого самолета время работы двигателя было ограничено 15-ю минутами, поэтому мы очень аккуратно и тщательно расписали, что именно мы хотим получить. План звукозаписи на 7 минут включал в себя: старт двигателя, холостой ход, непродолжительная работа при различных оборотах в минуту и некоторые другие маневры. Пока мотор работал, мы исследовали место вокруг него с микрофонами на наличие интересного звука. Затем мы прослушивали наши записи, поправляли настройки уровней и положения микрофонов и писали тоже самое второй раз. Это была интересная работа, было жарко и солнечно, мне особенно запомнились «Кошки» (F4F Wildcat, F6F Hellcat) за свой сырой и оригинальный звук. Запрет на полеты не позволил нам сделать записи в воздухе, и нам пришлось записывать на земле, но несмотря на это опыт был удивительный.

На следующую запись был запланирован бомбардировщик B-17. Лаура из OFMC организовала нам возможность записать Салли Би (В-17 «Sally B») из кинофильма «Мемфисская красотка». В этот раз самолет был нанят на целый день, включая восемь членов экипажа, и с разрешением на полеты. Мы смогли записать все, от бомбовых люков, всевозможных тумблеров и до звуков старта и работы разных двигателей на земле и в воздухе.

P1020749_e.jpg
B-17, подготовка к записи. Imperial War Museum, Duxford, Великобритания, июль 2011 года

Теперь не хватало только Мессершмитта. Мы нашли один эксемпляр в Америке, но его стоимость в час была за пределами нашего бюджета. После нескольких отчаянных попыток я наконец нашел зацепку, и через два года двери фонда Мессершмитт Фаундэйшн открылись для нас. Даже получив их согласие, нам пришлось ждать еще шесть месяцев, когда нам наконец повезло, и мы успели на последний день полетов, перед тем как двигатель будет разобран на части и отправлен на ремонт на несколько месяцев. Поэтому когда мы добрались до них, я был очень взволнован, но нам дали целый день для работы. В этот прекрасный и солнечный сентябрьский день мы получили полный доступ к самолету, делая записи на земле и в летящей машине, в кокпите и с земли. Это были удивительные ощущения, видя как самолет проносится, вращаясь, разворачиваясь над нашими головами, и этот рев двигателя и вой компрессора невозможно спутать ни с чем.

P1010359_e.jpg
Max Lachmann и Mats Lundgren на записи Messershmidt BF-109-G4. Германия, 2011 год

Я так гордился, что после двух лет мучительных ожиданий смог предоставить Павлу замечательную запись настоящего Мессершмитта BF-109-G4 с родным двигателем Daimler Benz 605A.

«Летать не умеют, стрелять тоже пока не умеют, но орлы!»
(Титаренко. «В бой идут одни старики»)

Ближе к концу сентября 2011 года мы наконец-то получили финальные гигабайты аудио- и фотоматериалов последней сессии Макса. Это был долгожданный Мессер. История взаимодействия с людьми и получение разрешения на запись Мессершмитта, рассказанная Максом, далеко неполная. К сожалению, самое интересное рассказать нельзя.

После этого началась долгая и кропотливая работа по интеграции этих звуков в игру. По всему звуку прошлись еще несколько раз, отстраивая уровни и приоритеты звучания, так, чтобы все звучало как можно более органично и информативно.

Приоритеты звучания достойны отдельной статьи. Из-за разных особенностей и ограничений звуковая картина в разное время представляла собой то хаотично прерывающиеся канонады выстрелов и обилие звуков двигателей, то сплошной свист ветра и радиопереговоры. Несмотря на то, что в последствии удалось отстроить все так, что бы все слои звука работали нормально, мы получали отзывы от тестеров, что у тех или иных самолетов, как им кажется, звук то громкий, то тихий. Эту проблему решили простым добавлением фейдера громкости двигателей в звуковое меню игры. Таким образом игрок сам может настроить себе громкости различных слоев игрового звука, если дефолтные значения ему не нравятся.

Что касается музыки, то она вписалась как нельзя более органично. Впоследствии мы отказались от постоянного проигрывания музыки, вместо этого решено было проигрывать музыку по тем или иным игровым событиям, что бы она не надоедала и звучала своевременно, подчеркивая нужные игровые события.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что War Thunder получился самым масштабным проектом своего жанра. Отрадно осознавать, что то же самое касается и звукового наполнения этой игры. За те четыре года звук совершил качественный скачок. Людей так, или иначе задействованных в звуковом оформлении War Thunder, больше двухсот, а это практически батальон. Желаем всем приятного полета!


Видео записи музыки


Видео записи двигателей

[14.10.2012]

Copyright © 2017 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение