Дневники разработчиков: HeroCraft

Георгий Ерхан, креативный директор компании HeroCraft и лид-дизайнер мобильной версии Hearts of Iron.

Начало

В апреле 2009 года в рамках сотрудничества с главными специалистами по глобальным стратегиям — шведами из Paradox Interactive — был написан первый концепт мобильной версии Hearts of Iron. До выхода первого Ipad’а оставался год, новорожденный Google Play (тогда называвшийся совсем по-другому) делал свои первые шаги, а Android 1.5 даже не был представлен публике. Мы вовсю работали над Majesty, были полны радужных надежд и рассчитывали выпустить обе стратегии в течение года-полутора.

Сейчас, 3,5 года спустя, полируя бету и подготавливая голд, мы надеемся на победоносное завершение этой эпопеи и благодарим коллег из Paradox за проявленное терпение.

Трудности перевода

Вторя Микеланджело, мы отсекали от эпической громадины HoI все, без чего проект мог бы обойтись, не потеряв при этом морального права относиться к линейке игр под этим брендом. Оказуаливание постигло все аспекты игры. Насколько удачной вышла наша мобильная адаптация, решат игроки, но стоит отметить, что нас кривые дорожки аппсторов увели не так далеко, как, например, iOS-версию Total War.

Несмотря на то, что ГДД проекта переписывался 3 раза, ключевые фичи, отличающие мобильный HoI от ПК-оригинала, были определены сразу и впоследствии не пересматривались.

Наш HoI — пошаговая стратегия. Как бы горестно это ни было слышать фанатам серии, но мобильный вариант игры — это TBS чистой воды. Изначально подобное решение было продиктовано заботой о производительности и юзабилити на тогда еще не особо мощных устройствах Apple и Google. Отказываться от него по мере роста возможностей телефонов и планшетов мы не стали по самым разным причинам. Выделить главную трудно. Тут и утвержденные core-features, и выстраданная архитектура проекта, и мультиплеер.

В мобильном HoI мы сделали многопользовательский режим с синхронным геймплеем и возможностью играть друг против друга обладателям iOS- и Android-устройств. Как вы понимаете, создать то же самое, но с геймплеем в реальном времени, стало бы задачей несколько иной сложности.

Хот-сит стал первым игровым режимом в нашем детище. И он же стал нашей путеводной звездой, подтверждавшей, что мы двигаемся в правильном направлении. Сырая альфа, без контента, ИИ и баланса затягивала 40-минутными скирмишами, беззастенчиво уверяя, что наша боевая система вышла вполне съедобной.

Бойцовский клуб

HoI Mobile предлагает игрокам боевку с 4-мя видами сухопутных войск и 2-мя видами авиации (флот попал под бандитский нож Фичеката). Честно признаемся, под тесак были пущены также и экономика с дипломатией. Поэтому наш HoI — это война, война и еще раз война. Балансируя между варгеймом и глобальной стратегией, казуальностью и реализмом, у нас вышел классический вариант «easy to learn, hard to master». Весело тапая по дивизиям, радуясь захваченным провинциям и одержанным победам, каждый новичок неожиданно обнаруживает, что в игре действуют вполне конкретные военные правила, и если не держать, например, линию фронта, то расплата последует незамедлительно.

Игры разума

Помня, что главное качество хорошего ИИ — умение красиво отдаться, мы собирались ограничиться нехитрым набором: в меру адекватные реакции на обстановку на фронте, скрипты и рандом. Разросшийся на неограниченных ресурсах (словно тварь из рассказа Лавкрафта) монстр научился заманивать наступающих в котлы, наносить превентивные удары и вполне вольготно себя чувствовать даже при численном превосходстве противника. Сейчас ИИ проекта — это ненасытное кровожадное чудовище, которому пришлось принести в жертву по очереди трех программистов, и одолел которое только четвертый герой.

Фильм, фильм, фильм

А еще для мобильной версии HoI мы впервые в истории «ХироКрафта» сняли постановочный трейлер. Пришлось для этого арендовать целый форт (уж с чем с чем, а с оборонительными немецкими сооружениями у нас в области проблем нет).

А на нашем официальном YouTube-канале можно посмотреть ролик о процессе съемки.

[31.08.2012]

Copyright © 2017 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение