Игровой бренд и книги: как заработать миллион

Страница 1 из 2

Сергей Грушко

В разговорах с бывшими коллегами из игростроя меня часто спрашивают о том, можно ли заработать на книгах. Сегодня я могу рассказать только одну историю успеха на книжном рынке России, когда игровой бренд смог эффективно и с прибылью использовать этот рынок — книжная серия S.T.A.L.K.E.R. Она включает более 80 книг, более 6 млн экземпляров продано. Условно успешной можно считать книжную серию «Герои уничтоженных империй» — 3 книги и около 60 тыс. проданных экземпляров. Книги с логотипом игры продавались в три раза лучше, чем самостоятельные произведения Ильи Новака, но на фоне успеха Сталкера результат не столь впечатляющий.

Есть еще популярная серия книг «Метро 2033», но в этом случае книга Глуховского является локомотивом продаж и популярности. Серия выходит под кураторством именно автора книги, а не разработчика игры.

А вот неудачных попыток запустить игровые бренды в книжные массы было очень много. Почти каждый издатель, сотрудничавший с GSC Game World, начинал покупку игровых лицензий и выпуск книг. Поначалу «Эксмо» выпустило книгу по игре TimeZero: тираж 5 тыс., по словам издателя, он еле распродался. Затем «АСТ» приобрело права на «Легенду», «Postal» и ряд других игр, книги по которым так и не вышли. Опыт «АСТ» тоже оказался неудачным.

Из самостоятельных проектов игровых компаний я вспоминаю выход книги Вадима Панова «Праймашина» (тираж 30 тыс.) и Александр Комзолова «Зов Прайма» (тираж 7 тыс.) по миру игры Prime World. Как ни странно, успешным можно назвать выход 7-тысячного тиража автора-новичка (который без логотипа получил бы стартовый тираж не более 5 тыс.). Собственные же книги Вадима Панова издаются стартовым тиражом 70 тыс. экземпляров с последующими допечатками, поэтому 30 тыс. — это сами понимаете.

Почему сложилась такая ситуация в «дружбе» игр и книг? Книжные издательства и игровые компании просто не понимают, как функционирует рынок партнера, и как можно совместно зарабатывать. Попробуем разобраться, что сейчас происходит на рынке книг.

Книжный рынок

Рынок художественной литературы переживает сейчас кризис. Точнее, он его не переживает — он в него вошел и ситуация в обозримом будущем вряд ли изменится. Опишу на примере фантастического жанра.

Тиражи

На рынке обычно существует три типа авторов (естественно, условное деление):

  • звезды (4-8 авторов жанра)
  • популярные (15-30 авторов)
  • писатели

Между этими группами постоянно происходит диффузия, как и на любом рынке, то есть популярность одних растет, других падает. Условное распределение между этими группами происходит, конечно, по продаваемым тиражам. И здесь за последние годы произошли существенные изменения. 3 года назад их можно было распределить так:

  • звезда — тираж от 80 тыс. экземпляров
  • популярный писатель — тираж от 30 тыс. экземпляров

В 2012-м дела обстоят так:

  • звезда — от 70 тыс. экз.
  • популярный писатель — от 15 тыс. экз.

Для обычного писателя стартовый тираж в 7 тыс. уже считается успешным.

Авторы и цены

Эти цифры дают не только общее представление о ситуации на рынке, но и «стоимости» книги. Нужно понимать, что автор получает с одной изданной книги от 5 до 30 рублей. Причем 30 — это роялти звезды, а популярный писатель — 20-25 рублей с книги. Большинство же авторов довольствуются 5-15 рублями. При тираже в 10 тыс. (очень и очень неплохом) автор получает от 1,8 до 7 тыс. долларов вознаграждения.

Это стало причиной, что многие авторы, которые в середине 2000-х зарабатывали писательским трудом, издавая 2-3 книги в год и получая при тиражах 10-15 тыс. за книгу годовой доход на уровне 20-30 тыс. у.е., сейчас, в связи с падением тиражей, уходят из профессии или переходят в разряд «пишущих в свободное время». Это актуально для авторов из крупных городов, для авторов из «глубинки» — райцентра в Крыму или Черниговской области — доход в 7-8 тыс. у.е. в год вполне сопоставим с местными зарплатами.

Серии

Книжные издатели сейчас утвердились в мысли, что хорошие межавторские книжные серии — это более оптимальный способ тратить рекламные деньги, чем продвижение отдельных авторов. И они постоянно ведут поиск таких идей для серий и подбирают авторов. При этом нужно понимать предпосылки рентабельности серии:

  1. при продвижении рекламируется сразу несколько книг
  2. перерывы между выходами стартового пула книг должны быть небольшими (чтобы читатель не забыл о серии, и чтобы реклама имела эффект для всех книг серии)
  3. для старта серии нужна либо хорошая идея/бренд, либо популярный автор (по сути, тоже бренд), который может «потянуть» продажи серии.

Рассмотрим пример «Сталкера». Первые четыре книги вышли в течение трех недель (по 15 тыс. экз. каждая) и все имели рекламную поддержку в коробках с игрой, которая продалась в первый месяц более 300 тыс. коробок.

Большинство авторов охотно пишет в такие серии, потому что это шанс опубликоваться и получить гонорар. Времена настолько изменились, что даже для известных в прошлом писателей выход вне межавторской серии означает низкие тиражи. Например, тираж апрельской «собственной» книги Александра Зорича, успешно писавшего и в «Сталкер» и в «Этногенез», всего лишь 6 тыс. экз.

К сожалению, хороших, «выстреливших» серий все равно очень мало, но размышление о причинах такой ситуации — тема для «книжного сообщества». Тем не менее, новые серии постоянно запускаются.

Электронные книги

Если говорить о сугубо российском рынке, то денег на этом рынке очень мало, при этом читателей очень много. С одной стороны, тираж в 2-3 тыс. проданных книжек — это очень хороший результат. С другой стороны, в 2011 году в России только специализированных устройств для чтения было продано 1,43 млн. штук! При этом с дисплеями на базе «электронных чернил» (e-Ink) — 678 тыс штук, а на базе TFT (как правило, к таким читалкам относят бюджетные версии android-планшетов) — 753 тыс. штук.

При этом во многих неофициальных опросах среди «вконтактовской аудитории» в качестве устройства для чтения электронных книг называют мобильные телефоны и смартфоны (20-40% ответивших). То есть, если к «читалкам» добавить продажи планшетов и смартфонов, то аудитория потребителей электронных книг будет внушительной. Однако продажи говорят: мы имеем миллионы читателей, которые не покупают книг вообще.

За рубежом ситуация другая в первую очередь благодаря магазинам Amazon и iBooks. Так, например, если книга «держится» на 1-3 тыс. в амазоновском чарте, это говорит, что ежедневно ее покупают 30-40 экз. (порядка тысячи продаж в месяц), а если книга попала в сотню, то месячный тираж вполне может составлять 30-40 тыс.

Ценовая ситуация при этом такова: рассказы стоят 0,99—2,99 USD, повести и романы — 0,99—14,99 USD. Надо отметить, что если роман (не рассказ) в первой сотне, то его цена минимум 4-5 долларов, поскольку ценовая политика «Амазона» гибкая, а автор/издатель не хотят терять свои роялти, занижая цену. Поэтому при росте популярности книги цену на нее потихоньку поднимают. Для знакомых с макроэкономикой сформулирую так: коэффициент ценовой эластичности спроса на книги до уровня 9,99 USD меньше единицы.

 
  стр. 1 из 2  

Copyright © 2017 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение