Игры для мобильных телефонов в России

Страница 1 из 3

Игры для мобильных телефонов - одна из самых молодых отраслей игровой индустрии, но в то же время это направление развивается быстрее других. Оборот "мобильных" игр за 2001 год составил почти миллиард долларов, и эта цифра, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы вырастет многократно. Сегодня мы беседуем о разработке и продвижении игр для мобильных телефонов с Павлом Юпатовым из компании "Никита". Как вы знаете, "Никита" - первый и единственный на сегодняшний день успешный разработчик игр для мобильных телефонов в России. WAP-проекты компании уже довольно долгое время доступны абонентам сотовой сети "Билайн-GSM", и в настоящее время уже подписан контракт с другим московским оператором сотовой связи - МТС.

DTF: Павел, расскажи, пожалуйста, как вы пришли к сотрудничеству с "Билайн"? От кого поступило предложение, как шли переговоры, в общем - как произошло рождение первых игр для мобильных телефонов в России?

Павел Юпатов: Мы подумали, что было бы очень интересно заняться разработкой игр для новой неосвоенной платформы. Сначала получили заказ от зарубежной компании. Потом решили продолжить начинание. Потом совершенно случайно состоялся разговор на частную тему между давно знакомыми менеджерами "Вымпелком" и "Никиты", в результате которого мы попали в нужное время и в нужное место. В итоге это, в общем-то, маленькое направление получилось очень интересным - сотрудникам "Вымпелком", а впоследствии и абонентам "Билайн", наши игры понравились, и очень скоро они стали "одной_из_новых_возможностей_приятно_провести_время". Появились постоянные пользователи, которые стабильно используют WAP, выращивают наших пчелок, и т.д. Конечно, существующий уровень графических возможностей мобильных телефонов - очень серьезное ограничение. Но можно захватить пользователя простой и вместе с тем увлекательной идеей. По мере появления новых телефонов с расширенными возможностями (Java2ME, например), мы их используем и уже разрабатываем игры и для этих моделей.

За последний год маркетинговые службы "Билайн" сделали огромный шаг вперед к молодым потребителям. И этот шаг просто требовал от оператора наличия достойных игр в качестве новой развлекательной услуги. В общем, все прошло достаточно оперативно, что, как правило, не свойственно большим компаниям с традиционными бюрократическими процедурами.

DTF: А вы не пробовали сделать подобное предложение МТС, как другому крупному игроку на московском рынке мобильной связи?

Павел Юпатов: С МТС все шло несколько медленнее, но появление игр у "Билайн" ускорило процесс. Мы подписали договор с МТС, и в самое ближайшее время ее абоненты будут играть в наши новые игры.

DTF: Как ты оцениваешь сегодняшнее состояние рынка игр для мобильных телефонов в России? Какова его емкость в пользователях, и какие перспективы для развития, на твой взгляд?

Павел Юпатов: Общая емкость рынка определяется количеством абонентов мобильной связи. На сегодня это около шести миллионов. Это количество сегментируется по отдельным операторам. Самую значимую долю здесь занимают "Билайн" и МТС. В среднем ежемесячный прирост новых абонентов на каждого из них составляет порядка 100,000 пользователей. Если говорить о рынке услуг для WAP-телефонов, то месяц за месяцем он увеличивается. Телефоны с доступом в мобильный Internet по цене соизмеримы с обычными, и это значит, что новые абоненты в большинстве своем будут пользоваться этими услугами. И это отражает статистика - сейчас количество играющих в наши игры увеличивается достаточно быстро, примерно в два с половиной раза с появлением каждой новой игры.

DTF: Насколько серьезно вы относитесь к разработке игр для мобильных телефонов? Вы же еще делаете и PC-игры, в частности, не так давно стало известно о существовании глобальной онлайновой ролевой игры под кодовым названием "Сфера". Как соотносятся эти два направления в "Никите"?

Павел Юпатов: Мы вообще относимся к любой разработке серьезно, а PC-игры или WAP - это просто разные платформы. В мобильном направлении сейчас задействована без малого половина личного состава "Никиты". Так что команда соизмерима с той, которая бывает задействована при создании и продвижении приличной PC-игры.

DTF: Расскажи про движок. Сколько вы времени его делали, и на какой платформе? Какой опыт вы использовали в процессе разработки вашего инструментария - Palm, карманные приставки? Что он представляет собой в сравнении с обычным инструментарием для разработки PC-игр?

Павел Юпатов: Каких-либо серьезных отличий от инструментальных средств разработки интернет-приложений наши средства создания WAP-игр не имеют. Важное ограничение, определяющее принцип функционирования мобильных игр, заключается в том, что клиентская часть WAP-игр не умеет ничего, кроме отображения WML-страничек на экране телефона. Поэтому игра целиком и полностью функционирует на игровом сервере. С появлением JAVA-телефонов отличия программирования интернет-игр и игр для таких мобильных устройств вообще сведутся к минимуму.

DTF: А возможна ли технически разработка игр для мобильных телефонов других стандартов (не GSM)?

Павел Юпатов: Мы пока работаем с GSM-телефонами, как самыми массовыми в настоящее время. Переход на другую мобильную платформу для нас и возможен, и относительно быстро реализуем в силу архитектуры проектов, но для этого нужно иметь соответствующий проект.

 
  стр. 1 из 3  

Copyright © 2019 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение